Европейцы довольны новой валютой

Корреспондент.net, 3 января 2002, 09:42
0
3

Успешный в целом ввод евро в обращение привел к тому, что его курс вырос по отношению к основным мировым валютам. Евро укрепился почти на 2 процента по отношению к британскому фунту и японской иене, и на 1.4 процента - по отношению к американскому доллару.

Представители Европейской комиссии выразили "чрезвычайное удовлетворение" вводом в широкое обращение банкнот и монет новой европейской валюты.

Из-за большого спроса на новую валюту курс евро начал расти.

Не обошлось без некоторых проблем. Самый серьезный инцидент произошел в среду в три часа пополудни по местному времени в Австрии. Там все банкоматы вышли из строя из-за повышенного спроса на новые банкноты евро.

По сообщениям из Австрии, неполадки возникли в работе центрального компьютера, который не смог справиться с потоком запросов на проведение трансакций, сообщает Би-Би-Си.

Ранее комиссар ЕС по финансовым вопросам Педро Солбес заявил, что уже через две недели 90 процентов всех операций будут проводиться в евро. "Мы чрезвычайно удовлетворены тем, как развиваются события. - заявил он. - Евро оказан теплый прием - несмотря на холодную погоду."

Среда стала первым серьезным испытанием для новых денег, так как впервые после новогоднего перерыва открылись крупные магазины и начали работать предприятия и учреждения.

Для многих европейцев первым опытом использования новой валюты стало приобретение проездных месячных и недельных билетов. Во Франции некоторые кассы подготовили целые столбики новых монет, чтобы не задерживать выдачу сдачи покупателям.

Во Франкфурте клиентам некоторых банков пришлось стоять в очереди в течение целого часа, чтобы обменять марки на евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях