Инвесторов для электроэнергетики будут определять через тендер

Корреспондент.net, 4 января 2002, 10:01
0
13

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики обязала владельцев энергоснабжающих компаний определять исключительно на тендерных началах исполнителей работ, предусмотренных инвестиционными планами, сообщает Интерфакс-Украина.

Это предусмотрено изменениями к Процедуре установления и пересмотра тарифов для лицензиатов по передаче электроэнергии локальными сетями по регулируемому тарифу (постановление Национальной комиссии регулированию электроэнергетики (НКРЭ) ь1253).

Кроме того, постановлением определено, что Комиссия будет рассматривать возможность увеличения тарифов на передачу и поставку электроэнергии после проверки финансово-хозяйственной деятельности компаний.

НКРЭ в конце ноября 2001 года повысила тарифы на передачу и поставку электроэнергии для четырех энергоснабжающих компаний - Киев-, Житомир- и Ривнеоблэнерго, а также "Севастопольгорэнерго". Розничный тариф для потребителей этих трех областей в декабре вырос не более чем на 10 процентов.

Кабинет министров Украины распоряжением ь133-р от 7 апреля 2001 года по требованию участников конкурсов по продаже облэнерго утвердило новую методику образования тарифов на передачу и поставку электроэнергии.

Она призвана обеспечить энергоснабжающим компаниям рентабельность на уровне не менее 17 процентов и окупить вложенные в них инвестиционные средства.

Весной 2001 года американская компания AES Washington Holdings B.V. приобрела на конкурсах контрольные пакеты акций "Киев-" и "Ривнеоблэнерго" в размере 75 процентов+1 акция, словацкая Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P. (VSE) - 75,56 процентов акций "Житомир-", 65 процентов - "Херсон-", 51 процент - "Кировоградолэнерго" и 70 процентов - "Севастопольэнерго".

ТЕГИ: смертьденьгиприродаБогатство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях