Ющенко прокомментировал заявление Газпрома

Корреспондент.net, 7 февраля 2008, 21:57
0
20
Ющенко прокомментировал заявление Газпрома
Фото: Reuters
Ющенко раскрыл истинные мотивы Газпрома

Заявления Газпрома относительно вероятности прекращения поставок газа в Украину из-за задолженности являются реакцией на заявления украинского правительства о желании устранить посредника в газовых поставках и пересмотре тарифов на газ.

Об этом в эфире телеканала 1+1 заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, Украина получает газ по цене намного лучшей, чем соседние страны, потому стоит делать все для того, чтобы не ухудшить эту ситуацию.

"Газовые поставки - это политика нашей зависимости или независимости", - прибавил Президент.

Как сообщалось, Газпром с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа в Украину, если Украина не урегулирует вопрос погашения задолженности.

Задолженность Украины за поставленный с 1 января 2008 г. российский газ составляет около 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг уже 1,5 млрд долларов, сообщил представитель газового холдинга.

В то же время источник в правительстве сообщил, что Украина не получала от Газпрома никаких предупреждений о сокращении поставок газа с 11 февраля.

"Должна быть телеграмма Газпрома за подписью Будзуляка (Богдан Будзуляк - член правления Газпрома, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа), что с такого-то числа мы сокращаем прокачку газа по таким-то маршрутам", - сказал источник.

При этом он не исключил, что такая телеграмма может поступить и за несколько часов до предполагаемого сокращения поставок, как это было в 2006 году.

__________________________________________________________

Напомним, вчера премьер-министр Юлия Тимошенко заверила, что Кабинет министров не пойдет ни на какие экономические и политические уступки в вопросе устранения посредника в поставках газа в Украину и расторгнет контракты Нафтогаз України с RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго.

Напомним, что ранее Тимошенко неоднократно заявляла о том, что нужно избавиться от  RosUkrEnergo как посредника в поставках газа в Украину и объясняла, что столь долгое существование компании на украинском рынке связано с крышеванием украинской власти. "Я новой "крышей" для этого позора и абсурда не буду", сообщила Тимошенко.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях