В Югославии закрывают банки

Корреспондент.net, 4 января 2002, 19:10
0
3

В Югославии более тысячи банковских служащих организовали в нескольких городах демонстрации, запершись в своих офисах. "Белые воротнички" протестуют против закрытия четырех крупных банков, в результате чего около 8 500 югославских банковских клерков потеряют работу.

В Белграде в офисных протестах приняли участие сотни сотрудников Beobanka, Beogradska Banka и Investbanka. "Мы останемся здесь, пока решение о закрытии банков не будет отменено", - заявила Гордана Джукелич, представитель профсоюза работников Investbanka.

В результате закрытия нескольких югославских банков работу потеряют около 8 500 человек, сообщает Би-би-си. Среди этих финансовых учреждений - Beobanka, в совет директоров которого когда-то входил Слободан Милошевич.

Представители профсоюзов утверждают, что увольнение каждой тысячи банковских служащих ставит под угрозу пять тысяч рабочих мест в других секторах экономики Югославии, где, по неофициальным данным, безработица уже превысила 50%.

Правительство, однако, заявляет, что около половины уволенных банковских служащих найдут себе работу в четырех новых финансовых институтах, которые создаются в настоящее время.

Президент Югославии Воислав Коштуница обсуждает эту проблему с министром финансов Сербии Божидаром Джеличем и председателем югославского центрального банка Младжаном Динкичем.

Напомним, югославское правительство приняло решение о закрытии четырех банков в связи с тем, что они накопили большие долги, а доверие населения к ним падает.

Эта мера знаменует собой начало широкомасштабных реформ в финансовом секторе, которые проводятся под эгидой Всемирного банка.

Правительство было вынуждено отказать банкам в финансовой поддержке за неимением достаточных денежных ресурсов. Решение отказаться от плана спасения банков было принято после того, как стало ясно, что 17 миллионов долларов, которые правительство перевело банкам за последние 10 дней, не выведут их из кризиса.

Аналитики предсказывают, что в скором времени последуют закрытия и других компаний, поскольку югославское правительство намерено создать в стране рыночную экономику по западному образцу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях