Украинский фриланс развивается ударными темпами

Корреспондент.net, 8 февраля 2008, 12:09
0
31
Украинский фриланс развивается ударными темпами
Фото: Корреспондент
Работа на дому помогает чувствовать себя защищенным

Тысячи украинцев выбирают для себя путь фриланса – работы прямо у себя дома, без шуточек коллег, без начальства и без строгого режима. По подсчетам самой крупной украинской биржи труда удаленной работы Weblancer, лишь за последние пять лет количество зарегистрированных фрилансеров в Украине выросло почти в тридцать раз. Путем свободных художников прошел украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Популярность фриланса продиктована, прежде всего, экономическими причинами. "Начальство при этом меньше контролирует подчиненных, то есть больше возможностей для самореализации. Да и можно работать сразу на нескольких заказчиков", - отмечает Константин Кузнецов, ведущий эксперт экономического отдела Центра имени Разумкова. Ко всему, люди не хотят тратить время на поездки в офис.

Впрочем, не в одном лишь физическом комфорте дело. Киевский психолог Юрий Калашников объяснят растущую популярность дистанционной работы высоким уровнем агрессии в обществе. Из-за страха перед ней многие люди предпочитают свести количество выходов на улицу к минимуму.

Свободные художники помогают не только себе, но и бизнесу. Ведь для заказчика фрилансер выгоден – для него не надо создавать рабочее место
Фактор свободы неизменно упоминают те, кто решил отвязаться от обязательного сидения в офисах. Впрочем, свободные художники помогают не только себе, но и бизнесу. Ведь для заказчика фрилансер выгоден – для него не надо создавать рабочее место. Это преимущество особенно ощутимо в больших городах, где аренда помещения стоит очень дорого.

Кроме того, заказчики из других стран могут сэкономить и на оплате труда фрилансера. К примеру, в Днепропетровске создание сайта стоит дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге, но качество будет не хуже, считает Егор Литвин, руководитель проекта Weblancer.

Доля домашних тружеников в украинском обществе пока не слишком велика. Но в основном по одной причине: доступ к интернету в стране, по данным Центра Разумкова, имеет всего 10% населения. В то время как в Латвии - 50%, а в Америке - 90%. Кроме того, по мнению Литвина из Weblancer, не все крупные заказчики хотят пользоваться услугами фрилансеров. "Для многих владельцев фирм важно "осязать" своего сотрудника, постоянно его контролировать", - констатирует он.

Больше всего в качестве свободных художников востребованы программисты и веб-дизайнеры, за ними идут рекламисты, журналисты и иллюстраторы
Больше всего в качестве свободных художников востребованы программисты и веб-дизайнеры, за ними идут рекламисты, журналисты и иллюстраторы. А меньше всего работы для специалистов, которые создают аудиоролики и озвучивают тексты.

Чаще всего фрилансеры ищут работу на биржах труда. Как правило, самые хорошие предложения можно найти на заграничных площадках – российских, немецких, американских. Правда, некоторым из них надо платить процент от сделки, заключенной с помощью биржи. Например, на Weblancer - 5%.

В целом при нынешней динамике своего развития эксперты пророчат фрилансу светлое будущее. Остальное - дело техники. Уже сейчас операторы сотовой связи предлагают услугу мобильный офис - доступ в интернет через мобильник, что обеспечивает любителям работы на расстоянии весьма радостные перспективы.

О реальности и будущем украинского фриланса читайте в новом номере украинского еженедельного журнала Корреспондент от 9 февраля 2008 года.

ТЕГИ: Украинаработажизньбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях