Огрызко: Транзит газа в Евросоюз будет бесперебойным

Корреспондент.net, 9 февраля 2008, 12:45
0
10
Огрызко: Транзит газа в Евросоюз будет бесперебойным
Фото: Фото reuters
Огрызко заявил что транзит газа останется бесперебойным

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заверяет, что транзит газа в страны Европейского Союза будет бесперебойным.

Об этом он сказал в Берлине во время консультаций с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмаером.

"Мы, безусловно, гарантируем поставки газа в страны Европейского Союза. Нафтогаз проводит переговоры с российскими партнерами и, насколько я понимаю, нет оснований для того, чтобы были прекращены поставки газа через Украину в европейские страны", - сказал министр иностранных дел Украины.

"Евросоюз и Украина уже вскоре начнут переговоры о создании зоны свободной торговли", заявил Штайнмаер.

После встречи с Владимиром Огрызко, руководитель немецкого МИД отметил, что сближение Украины с ЕС зависит от продолжения украинским правительством курса реформ.

По мнению Огрызко, новое усиленное соглашение между Евросоюзом и Украиной удастся подписать уже в сентябре.

Напомним, 7 февраля официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что в случае, если Украина не рассчитается с долгами за поставки российского газа до 11 февраля, Газпром полностью перекроет подачу газа.

Первый заместитель председателя правления НАК Нафтогаз України Игорь Диденко отбыл в Москву для переговоров с руководством ОАО Газпром.

Нафтогаз України считает необоснованным обвинение российского газового монополиста компании Газпром в несанкционированном отборе газа украинской компанией.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина имеет необходимые ресурсы природного газа, чтобы обеспечить себя, а также транзит газа в Европу.

Ющенко заявил, что заявления Газпрома относительно вероятности прекращения поставок газа в Украину из-за задолженности являются реакцией на заявления украинского правительства о желании устранить посредника в газовых поставках и пересмотре тарифов на газ.

Ранее Тимошенко заверила, что Кабинет министров не пойдет ни на какие экономические и политические уступки в вопросе устранения посредника в поставках газа в Украину и расторгнет контракты Нафтогаз України с RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях