Президент США отстаивает дефицит бюджета страны

Корреспондент.net, 8 января 2002, 15:22
0
4

Президент Джордж Буш заявил, что дефицит бюджета в США будет оправдан, пока страна ведет войну с терроризмом. Он также заявил, что увеличение налогов было бы катастрофой.

Очевидно, что президент США Буш решил яростно отстаивать свою экономическую стратегию, которая, как теперь становится ясно, станет центральной темой в предвыборной кампании конгресса в этом году.

Обращаясь к журналистам перед своей встречей с председателем Федеральной резервной системы Аланом Гринспеном и ведущими экономическими советниками администрации, господин Буш сделал оптимистичный прогноз, сказав, что в этом году экономический рост возобновится, сообщает Би-Би-Си.

Президент Буш заявил, что основным вопросом, который будет обсуждаться с Аланом Гринспеном и экономическими советниками, станет создание новых рабочих мест. Он призвал обе стороны в конгрессе распространить и на экономическую сферу единство их позиций по войне с терроризмом.

После того, как демократы в прошлом месяце проголосовали против целого пакета нацеленных на стимуляцию экономики США мер стоимостью в 40 миллиардов долларов, Джордж Буш предложил Сенату принять новый закон, стимулирующий экономику.

Он также высказался в защиту своей текущей экономической стратегии, которая, как предполагается, приведет к дефициту бюджета в этом году.

Буш отметил, что США могут прибегнуть к дефициту бюджета во времена войны, во времена общенациональной чрезвычайной ситуации и во времена экономического спада, а страна находится сразу во трех этих состояниях.

Демократы полностью поддерживают Буша в войне с терроризмом, однако считают уязвимыми его позиции по экономическим вопросам. Безработица в США достигла рекордного показателя с апреля 1995 года и составляет 5.8%. Сбалансированный бюджет был краеугольным камнем в администрации президента Клинтона, однако Джордж Буш считает оправданным дефицит бюджета.

Он заявил, что повышение налогов было бы катастрофой для страны. В эти выходные президент США сказал, что пойти на поводу у демократов и отменить оставшиеся запланированные уменьшения налогов было бы равносильно повышению налогов, а это, по словам Буша, может произойти только через его труп.

Присутствующие с энтузиазмом отнеслись к этому заявлению, однако демократы не оставят без ответа критику своей политики.

Буш отказался ответить на вопрос считает ли он, что дополнительное снижение процентных ставок Федеральной резервной системой поможет экономике выйти из кризиса.

Он сказал, что этот вопрос находится в компетенции Алана Гринспена, который, по мнению Буша, прекрасно справляется с управлением Федеральным резервом, за что Америка должна быть ему благодарна.

Однако Буш не позволил журналистам задавать вопросы Гринспену, сказав, что иначе тот больше не придет в Белый Дом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях