Украина сохранит производство труб в 2002 году на прежнем уровне

Корреспондент.net, 8 января 2002, 15:45
0
2

Производство стальных труб в Украине в 2002 году сохранится на уровне 2001 года - около 1,5 млн. тонн. В 2001 году в Украине производство труб сократилось примерно на 30 тыс. тонн по сравнению с 2000 годом, когда их выпуск составлял 1,67 млн. тонн, сообщает Интерфакс-Украина.

Этот прогноз дает генеральный директор объединения "Укртрубопром" Леонид Ксаверчук, комментируя заключенное соглашение о поставках стальных труб в Российскую Федерацию на 2002 год.

В 2001 году в Украине производство труб сократилось примерно на 30 тыс. тонн по сравнению с 2000 годом, когда их выпуск составлял 1,67 млн. тонн.

Как считает Ксаверчук, это хороший показатель, так как из-за введенных Россией квот экспорт украинских труб в эту страну снизился на 200 тыс. тонн.

Он подчеркнул, что украинским производителям удалось быстро переориентировать сбыт продукции на другие рынки - как внутренний, так и внешние прежде всего азиатские.

"В плане освоения новых рынков, перехода на рыночную экономику, поиска рынков, поведения на рынках - введение Россией квот сыграло позитивную роль", - считает глава "Укртрубопрома".

В то же время, отметил он, сохранение квот не позволит Украине наращивать свое присутствием на российском трубном рынке, на котором ее доля снизилась с почти 20% до 12-14%. При этом он напомнил, что Россия была и остается основным рынком сбыта украинских труб.

Говоря о распределении квот, Ксаверчук предположил, что оно будет сохранено в виде, утвержденном в 2001 году. "Кто имел квоты - тот их сохранит, а кто не имел - иметь не будет", - считает он.

Россия и Украина в конце декабря 2001 года в Москве пролонгировали на 2002 год действие соглашения, заключенного сторонами в мае 2001 года и регламентирующего поставки украинских труб на российский рынок.

Годовая квота на поставку украинских труб в Россию сохранена на уровне 620 тыс. тонн, в том числе 90 тыс. тонн труб диаметром 1420 мм. Срок действия нового соглашения -- до 31 декабря 2002 года.

Стороны договорились, что Россия в первом полугодии проанализирует возможность либерализации принятых ограничительных мер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях