Японская валюта упала до рекордного уровня

Корреспондент.net, 9 января 2002, 11:34
0
5

Курс йены по отношению к доллару вновь упал - до самого низкого за последние три года уровня. С декабря прошлого года, когда возобновилось падение японской валюты, ее стоимость по отношению к доллару упала на 7%. Сейчас за один доллар дают 132 йены.

Падение йены - хорошая новость для японских экспортеров: продукция таких гигантов как Sony, Toshiba и Toyota может быть продана за рубежом по более конкурентоспособным ценам, сообщает Би-Би-Си.

Судя по всему, политики в Токио намеренно способствуют понижению курса йены, надеясь за счет экспорта подстегнуть увядшую национальную экономику.

В прошлом перекос торгового баланса в пользу Японии сильно раздражал Вашингтон, однако сейчас США куда больше обеспокоены перспективой затяжного промышленного спада в Стране Восходящего солнца.

Для того, чтобы избежать этого, администрация Буша, похоже, даже готова терпеть низкую йену, пусть даже и в ущерб американской торговле.

Япония - не единственная экономическая держава с большими проблемами в экономике, но в других странах ситуация может исправиться на волне улучшившихся экономических показателей в США.

На встрече руководителей центральных банков ведущих промышленных стран мира в Базеле царило приподнятое (по сравнению с другими подобными заседаниями последних месяцев) настроение.

Управляющий Банка Англии сэр Эдвард Джордж заявил, что два месяца назад экономические новости из Америки не внушали оптимизма, однако теперь сигналы уже не монотонно-негативные, и дают некоторые надежды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях