Россия успокоила Европу в вопросе поставок энергоносителей

Корреспондент.net, 10 февраля 2008, 12:00
0
7
Россия успокоила Европу в вопросе поставок энергоносителей
Фото: Фото AP
Поставки газа в Европу будут бесперебойными.

Первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов сообщил, что Россия будет выполнять все свои обязательства по поставкам энергоносителей в Европу.

Об этом заявил в Мюнхене первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов

"Партнеры могут быть уверены: Россия выполняет и будет в дальнейшем неукоснительно выполнять все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей", - подчеркнул Сергей Иванов.

Партнеры могут быть уверены: Россия выполняет и будет в дальнейшем неукоснительно выполнять все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей
"Однако хочу особо отметить: отход от сырьевой экономики отнюдь не означает ослабления нашего внимания к топливно-энергетическому комплексу", - сказал чиновеник. 

"Мы существенно развиваем наши возможности, а также стремимся стать независимыми от политической конъюнктуры некоторых стран-транзитеров".

По его словам, в свою практическую фазу вступает и реализация проекта Южный поток.

"Подобными действиями мы не стремимся ни к какой энергетической экспансии, а всего лишь, используя существующие реалии, пытаемся получить максимальную экономическую выгоду", - сказал он.

По его заявлению, за счет высоких мировых цен на экспортируемые нефть и газ впервые в истории СССР и России наши золотовалютные запасы приблизились к $500 млрд .

Более $150 млрд составляют суммарный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, в который поступают все доходы от продажи сырья, - отметил первый вице-премьер.

Напомним, в четверг, 7 февраля, российская компания Газпром пригрозила через несколько дней за долги перекрыть поставки газа Украине на четверть.

Нафтогаз України  считает необоснованным обвинение российского газового монополиста компании Газпром в несанкционированном отборе газа украинской компанией.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина имеет необходимые ресурсы природного газа, чтобы обеспечить себя, а также транзит газа в Европу.

Ющенко заявил, что заявления Газпрома относительно вероятности прекращения поставок газа в Украину из-за задолженности являются реакцией на заявления украинского правительства о желании устранить посредника в газовых поставках и пересмотре тарифов на газ.

Ранее Тимошенко заверила, что Кабинет министров не пойдет ни на какие экономические и политические уступки в вопросе устранения посредника в поставках газа в Украину и расторгнет контракты Нафтогаз України с RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияЕвропагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях