Кабмин намерен усилить бюджетную дисциплину

Корреспондент.net, 9 января 2002, 14:12
0
5

Кабинет Министров принял постановление, которым ужесточил контроль за доходами и расходами государственного бюджета в первом квартале. Постановлением предусматривается ведение ежедневного мониторинга доходов бюджета и социальных расходов, сообщают Українські Новини.

Об этом журналистам сообщили министр финансов Игорь Юшко и руководитель Государственной налоговой администрации Николай Азаров.

"Задания (в первом квартале) очень напряженные, в частности в связи с избирательной кампанией. Мы не имеем права сорваться", — сказал Юшко.

Юшко сказал, что к контролю над выполнением бюджета привлечены министерства, в подчинении которых находятся принадлежащие государству предприятия.

"Постановление определяет, прежде всего, ответственность министерств и ведомств, определяет механизмы, которые будут использованы правительством по наполнению бюджета", — сказал Азаров.

Он сказал, что этим постановлением Кабмин определил задания министерствам по выполнению бюджета в январе, а позже правительство конкретизирует эти задания на февраль и март.

Азаров отметил, что сложность выполнения бюджета обусловлена проблемами, оставшимися с прошлого года, в частности долгами по возврату НДС экспортерам, которые составляют около 6 млрд. гривен, а также увеличившиеся в 2001 году дебиторской и кредиторской задолженностью предприятий.

Азаров сказал, что постановление Кабмина разрешает возвращать НДС крупным экспортерам газом и электроэнергией, находящейся в налоговом залоге, что позволит государству частично выплатить свои долги по НДС.

Кучма подписал государственные бюджет на этот год с доходами в размере 45,37 млрд. гривен и расходами 49,6 млрд. гривен, но подвергнув критике его за нереалистичность, а также потребовал от Кабмина дополнительных мер, обеспечивающих наполнение бюджета.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях