Фирма Enron - крупнейший корпоративный крах в американской истории

Корреспондент.net, 10 января 2002, 08:47
0
24

Министерство юстиции США начало расследование уголовного дела по факту банкротства компании Enron. Enron заявила о своем банкротстве в декабре прошлого года. Делами компании, известной своими тесными связями с администрацией президента Буша, занимаются пять комитетов Конгресса и ряд правительственных органов.

Энергетическая компания со штаб-квартирой в Хьюстоне, штата Техас, была крупнейшим в мире покупателем и продавцом природного газа. Кроме того, Enron был самым большим в США продавцом электроэнергии.

Компания также занималась торговлей углем, бумагой, пластмассами и металлами. Несколько тысяч человек оказались без работы.

Финансовый крах компании Enron был ошеломляющим: стоимость его акций в течение года упала с 85 до менее одного доллара. Существуют подозрения, что многие из высшего эшелона руководства использовали ситуацию компании и выгодно продали свои акции до начала резкого падения их стоимости, сообщает Би-Би-Си.

Скорее всего речь идет о "черной" бухгалтерии, при помощи которой финансовые проблемы компании скрывались от инвесторов.

Министерство юстиции создало специальную следственную группу, члены которой будут работать в Хьюстоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке и нескольких других городах.

Что именно является предметом уголовного расследования, начатого министерством юстиции, остается пока неизвестным. 

Когда президент Буш впервые баллотировался на пост губернатора штата Техас, Enron являлся его крупнейшим корпоративным спонсором, внесшим на счет его избирательной компании сотни тысяч долларов.

Руководство компании признало, что искажало данные о прибылях в течение четырех лет. Аудиторская фирма Arthur Andersen предупреждала еще 2 ноября, что "внутри компании имеют место противозаконные деяния".

Между тем, адвокат компании Enron Роберт Беннет сказал, что "когда расследование закончится, многое из того, о чем говорят и пишут, окажется неправдой".

В течение прошлого года руководители компании неоднократно встречались с вице-президентом США Диком Чейни и его сотрудниками, предлагая свои услуги по консультированию администрации в том, что касается ее планов по реформированию энергетического сектора Соединенных Штатов.

 

ТЕГИ: Богблагодарность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях