Факторы сдерживающие развитие украинских банков

Корреспондент.net, 10 января 2002, 09:11
0
8

Сложные условия для деятельности на Украине остаются основным фактором, который сдерживает развитие банковской системы этой страны. Этот фактор вместе с ограниченной, хотя и растущей, ролью банковской системы в экономике Украины является причиной довольно низкого рейтинга страны по долгосрочным и краткосрочным валютным депозитам, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, который посвящен анализу деятельности украинских банков.

Объем активов украинских банков составляет всего 21% от ВВП. Между тем "одним из наиболее важных моментов является продолжение начатых реформ", считает автор отчета Йири Касек.

В ноябре прошлого года потолок рейтинга Украины по долгосрочным валютным депозитам был повышен с уровня "Саа3" до "Саа1". Прогноз был изменен с "негативного" на "стабильный". В то же время потолок рейтинга по валютным долговым обязательствам (Саа1) был изменен с "негативного" на "позитивный".

Эти изменения рейтингов и их прогнозов были реакцией агентства на недавние положительные изменения в экономической и политической сфере Украины, которые могут позитивно повлиять на банковский сектор страны.

Moody's подчеркивает, что дальнейшее изменение этих рейтингов будет зависеть от скорости и успешности проведения структурных реформ, а также макроэкономического прогресса. Кроме того будущие парламентские выборы могут показать дальнейшее направление процесса реформ, отмечает агентство.

Несмотря на снижение числа действующих украинских банков (191 банк в августе 2001 года против 234 банков в апреле 1996 году), банковская система остается сильно фрагментированной и неразвитой.

Капитализация многих банков на Украине является недостаточной по международным стандартам. В связи в этим, эксперты Moody's высказываются в пользу консолидации банковской системы.

Тем временем эксперты Moody's приветствуют новые подходы Национального банка Украины в сфере управления и надзора за банковской системой, которые, как ожидается, приведут к ее оздоровлению и большей открытости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях