Фондовый рынок США: рост цен, а затем падение котировок

Радіо Свобода, 10 января 2002, 09:35
0
4

Рост цен на фондовом рынке США, который наблюдался в течение большей части дня в среду, сменился падением котировок в конце торгов. В частности, повышение Nasdaq Composite достигало во время торговой сессии 2,1%, он поднимался до шестимесячного максимума. Однако по итогам дня индекс снизился на 10,85 пункта (0,53%) - до 2044,89.

Инвесторы полагают, что значительный рост цен на протяжении большей части торгов основан на чрезмерном оптимизме относительно будущей прибыли компаний, сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение агентства Bloomberg.

"Пока нет неоспоримой причины играть на повышение котировок тогда, когда есть сомнения в том, наступит ли экономический подъем, и каким он будет", - отметил глава отдела трейдинга фирмы Putnam Investments Лео Смит.

По его словам, в течение большей части торгов на рынке наблюдался рост, поскольку инвесторы реинвестировали деньги из облигаций в акции. После того, как торги фьючерсами на бонды закончились, скупка акций прекратилась, и они начали дешеветь.

Падение котировок акций сети магазинов Wal-Mart Stores Inc. и телекоммуникационной компании SBC Communications Inc. привело к очередному, третьему подряд снижению индекса Standard & Poor's 500, который опустился на 5,57 пункта (0,48%) - до 1155,14.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов упал на 56,46 пункта (0,56%) - до 10094,09.

С 21 сентября 2001 года, когда американские фондовые индексы опускались до рекордно низких отметок, индекс S&P 500 поднялся на 20%, Dow Jones - на 23%, а Nasdaq взлетел на 44%. Между тем эксперты не ожидают роста прибыли компаний до второго квартала этого года.

"У рынка кончился бензин", - заметил экономист фирмы Miller Tabak & Co. Питер Буквар. По его словам, "начинается период опубликования данных о прибыли, и лучше, если бы они были хорошими, поскольку рынок этого ждет". "Будет довольно трудно, если эти данные значительно не превзойдут ожидания", - добавил он.

По словам чикагских трейдеров фьючерсами на Nasdaq, утренний рост котировок на рынке акций немного их смутил. На пятницу запланировано выступление главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена и опубликование данные о ценах производителей (индекс PPI) за декабрь. Это выступление и данные могут негативно повлиять на рынок, говорят трейдеры.

"В преддверии выступления Гринспена и опубликования PPI никто не хотел бы что-либо предпринимать", - отметил трейдер компании TeamNKO Ltd. Джек Броз. "Если крупные финансовые институты не выйдут на рынок, местные инвесторы не начнут покупку акций", - добавил он.

Ценные бумаги сети супермаркетов Wal-Mart подешевели в среду на 2,6%. Аналитик компании J.P. Morgan Securities Inc. Шари Шварцман Элберц заявила о том, что, по ее мнению, прибыль и продажи магазинов розничной торговли, которые предлагают значительные скидки, будут в этом году ограничены.

Она снизила оценку привлекательности акций Wal-Mart и отметила, что считает эти бумаги дорогими. Их стоимость поднялась с 21 сентября на 26%.

Подешевели акции телекоммуникационных компаний, в числе которых SBC Communications и PCS Group. Эксперты полагают, что прибыль этих фирм не выйдет на прежний уровень до 2004 года.

Снизилась стоимость акций железнодорожных компаний, среди которых Burlington Northern Santa Fe, Union Pacific Corp. и Canadian National Railway Co. Аналитик Джеймс Валентайн из Morgan Stanley Dean Witter & Co. заявил о том, что считает бумаги этих фирм переоцененными.

Продолжили дешеветь акции производителя компьютеров Gateway Inc. Падение стоимости этих акций достигло за последние два дня 33% после того, как Moody's Investors Service снизило кредитный рейтинг компании. Эксперты рейтингового агентства опасаются, что снижение продаж Gateway продолжится.

Вслед за Gateway подешевели акции других производителей компьютеров, в числе которых Dell Computer Corp. и Compaq Computer Corp.

Тем временем подорожали акции таких производителей программного обеспечения как Oracle Corp. и Siebel Systems Inc., на фоне новостей о большем, чем ожидалось, росте продаж их германского конкурента SAP AG.

 Подорожали акции брокерской фирмы Merrill Lynch & Co. (+2,7%), которая заявила о намерении выделить $1,7 млрд. из доходов за четвертый квартал на расходы, связанные с увольнением 9 тыс. сотрудников и закрытием части офисов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях