Нацбанк утвердил правила обмена валют на евро

Корреспондент.net, 10 января 2002, 14:58
0
7

Национальный банк Украины на основании запросов территориальных управлений НБУ и уполномоченных банков, утвердил правила обмена валют на евро. Теперь покупка банками чеков международных платежных систем в национальных валютах стран ЕC с 1 января 2002 года и к дате изъятия их из обращения осуществляется за гривни по курсу, который может отклоняться от учетного курса национальных валют стран ЕС, установленного НБУ, не более чем на 5%.

Об этом сообщается в письме НБУ "Относительно введения в обращение евро" от 28 декабря 2001 г. В письме также сообщается, что после даты изъятия национальных валют стран ЕС из обращения чеки международных платежных систем в этих валютах должны приниматься уполномоченными банками на инкассо, сообщает УНИАН.

НБУ также рекомендует уполномоченным банкам до 1 июля 2002 года осуществлять инкассо банкнот национальных валют стран ЕС, которые не изношены и не вызывают сомнений относительно их подлинности, с одновременным их обменом в присутствии клиента.

Нацбанк также рекомендует с целью избежания возможного ажиотажного спроса на наличные евро осуществлять конверсионные операции со всеми национальными валютами стран ЕС через все кассы уполномоченных банков и их структурных подразделений.


С 1 января 2002 г. в 12 европейских странах новая валюта евро введена в наличный оборот.

Как сообщал Корреспондент.net, переход на наличное хождение общей валюты обошелся банковской системе 12-ти стран Евросоюза в 20 млрд. евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях