Импорт металла не угрожает национальной безопасности США

Корреспондент.net, 10 января 2002, 16:04
0
9

Импорт в США железной руды и полуфабрикатов из стали не представляет угрозы для национальной безопасности и не ставит оборонную промышленность США в зависимость от поставок сырья из-за рубежа, сообщает Интерфакс-Украина.

К такому заключению пришло министерство торговли США. По оценкам экспертов, американские фирмы выпускают примерно в три раза больше железной руды и стальных полуфабрикатов, чем требуется на нужды обороны. Кроме того, потребность оборонной промышленности США в стали последнее время снижается.

Около 20% потребностей США в железной руде и 7% потребностей в стальных полуфабрикатах удовлетворяется за счет поставок из-за рубежа. При этом большая часть импорта этих продуктов осуществляется из "надежных" стран - Мексики и Канады, говорится в заключении Минторга.

Как отмечает Bloomberg, если бы был сделан вывод, что импорт железной руды и стальных полуфабрикатов угрожает национальной безопасности США, президент Джордж Буш мог бы ввести запрет на ввоз этой продукции в США.

Между тем американские металлурги в последнее время переживают сложные времена. Цены на их продукцию за последний год опустились до 20-летнего минимума. С 1997 года обанкротились около 25 сталелитейных предприятий США, среди которых LTV Corp. - вторая по величине металлургическая компания в США.

Ряд ведущих предприятий металлургического сектора США с 1998 года обращаются в правительство с просьбой защитить рынок от наплыва дешевой стали из-за рубежа, которая, по их мнению, поступает в США по несправедливо заниженным ценам.

Буш в настоящее время рассматривает варианты защиты местных производителей стали. В частности, правительственные эксперты рекомендовали президенту ввести 40-процентные пошлины на импорт стали и квоты для зарубежных металлургических компаний.

В декабре США договорились с 39 странами-производителями стали о сокращении мощностей по выпуску стали на 10% в течение 10 лет.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях