Депутаты рассмотрели два законопроекта о CD

Корреспондент.net, 11 января 2002, 13:49
0
2

Верховная Рада Украины рассмотрела два нових законопроекта о производстве, экспорте и импорте дисков для лазерных систем считывания направленных на защиту прав интеллектуальной собственности, сообщает Интерфакс-Украина .

В законопроекте "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом и импортом дисков для лазерных систем считывания", направленном на защиту прав интеллектуальной собственности, определение "производство дисков" касается только дисков с записью, то есть дисков, содержащих объекты авторского права и смежных прав.

Кроме того, действие предложенного законопроекта не распространяется на диски, которые перемещаются через территорию Украины транзитом, или ввозятся/вывозятся физическими лицами для собственного использования, а также пересылаются в международных почтовых отправлениях.

Законопроект также содержит положение об ответственности за нарушение авторских и смежных прав заказчиком и ответственности заявителя, требующего проведения перепроверки органами государственного контроля над выполнением лицензионных условий в случае, если приведенные им факты не подтверждаются.

Кроме того, законопроект предлагает дополнить новый Уголовный кодекс Украины статьей, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение законодательства, регулирующего производство, экспорт и импорт дисков для лазерных систем считывания, экспорт и импорт оборудования или сырья для их производства, если эти действия "совершены в больших размерах".

Соответствующая статья Уголовного Кодекса Украины предусматривает за упомянутую деятельность ограничение свободы сроком до 5 лет.

Народные депутаты также рассмотрели законопроект "О государственном регулировании производства, экспорта, импорта дисков для лазерных систем считывания».

Проект закона предусматривает введение жесткого государственного контроля над производством, экспортом и импортом дисков путем лицензирования, а также введение уголовной и административной ответственности за нарушение правил осуществления вышеупомянутой деятельности.

Соответствующие меры, по мнению авторов законопроекта, должны способствовать преодолению "пиратства" и усилению защиты авторских и смежных прав в сфере оборота оптических носителей информации.

Кроме того, правительственным законопроектом также предлагается внести некоторые дополнения в Уголовный кодекс Украины.


Верховная Рада Украины 10 декабря не поддержала предложение вернуться к рассмотрению в повторном втором чтении законопроекта "О государственном регулировании производства, экспорта, импорта дисков для лазерных систем считывания", внесенного правительством.

Непринятие этого законопроекта в декабре вызвало решение США о введении санкций в отношении Украины, предполагающих ограничение импорта металла и ряда других товаров. Санкции должны вступить в силу 23 января.

ТЕГИ: йога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях