Нафтогаз в течение февраля урегулирует вопрос с поставками

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 20:44
0
8
Нафтогаз в течение февраля урегулирует вопрос с поставками
Фото: inosmi.ru
Нафтогаз урегулирует вопрос с поставками российского газа

НАК Нафтогаз Украины в течение февраля урегулирует вопрос с поставками российского газа, сообщил во вторник, 12 февраля, глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

По данным Газпрома, сейчас на Украине "осело" 1,7 миллиарда кубометров газа РФ, и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов. Также отсутствуют контракты с украинскими потребителями газа.

"В течение этой недели, уже в четверг, украинская сторона начнет гасить долг", - отметил Миллер, подчеркнув, что в настоящее время поставки газа на Украину идут в полном объеме.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что уже в ближайшее время страна начнет расчеты по долгам за поставленный республике газ.

Камнем преткновения оставалась цена, которую Украине надо заплатить за потребленный в конце 2007 года газ, так как украинский импортер газа УкрГаз-Энерго (покупает газ у экспортера газа - швейцарской RosUkrEnergo) требовал оплатить газ уже по ценам текущего года. По словам украинского президента, Украина заплатит за потребленный в прошлом году газ по цене 2007 года.

В прошлом году цена газа, поставляемого из Средней Азии, для республики составляла 130 долларов за тысячу кубометров. С нового года цена была установлена на уровне 179,5 долларов, но из-за холодов в Средней Азии поставки среднеазиатского газа были сокращены и эти объемы Газпром восполнил российским газом по цене в 314,7 доллара за тысячу кубометров.

По словам российского президента Владимира Путина, речь идет не об уступках Украине в газовой сфере. Он напомнил, что в 2006 году был подписан контракт, согласно которому в случае дефицита среднеазиатского газа Газпром берет на себя обязанности его возместить.

Президент Украины также сказал, что никаких актов, документов о потреблении именно российского газа Украиной нет. Как пояснил по итогам встречи президентов глава Нафтогаза Украины Олег Дубина, украинская сторонаоплатит потребленный ей газ, если его российская принадлежность будет доказана.

По его словам, будет рассмотрен технический акт (о поставках и потреблении российского газа после сокращения поставок из Центральной Азии), если будет доказано, что это российский, то украинская сторона готова заплатить.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях