Спрос на казначейские обязательства правительства будет невысоким

Корреспондент.net, 11 января 2002, 20:05
0
5

Двухлетние казначейские обязательства (КО) правительства Украины не будут пользоваться высоким спросом среди населения. Такое мнение высказали банкиры, опрошенные агентством Интерфакс-Украина.

Начальник казначейства банка "БИГ-Энергия" Валерий Магировский высказал предположение, что население будет покупать КО, поскольку "его доходы за последнее время выросли".

Вместе с тем, по мнению банкира, "большой заинтересованности в КО не будет, так как их доходность невысокая и существуют альтернативные финансовые инструменты с более высокой доходностью.

Магировский также считает, что для более эффективного размещения КО агентами по их размещению помимо Ощадбанка можно было назначить еще несколько крупных банков.

Заместитель директора департамента казначейства "Кредит Банк (Украина)" Юрий Малюк напомнил, что в предыдущих выпусках облигаций для населения "были неплохие проценты, однако гривня быстро обесценивалась" и в итоге реальная доходность этих инструментов оказалась невысокой.

Как заявил банкир, "сейчас ситуация изменилась, появилось доверие населения к национальной валюте", поэтому выпуск КО - неплохая задумка.

Вместе с тем он подчеркнул необходимость проведения Ощадбанком разъяснительной работы и PR-акций для ознакомления населения сусловиями выпуска КО.

Малюк также считает, что для более эффективного размещения КО целесообразно было бы назначить агентами по их размещению несколько банков.

"Ощадбанк по традиции работает с населением, но между банками должна быть конкуренция, чтобы население имело право свободного выбора", - заявил банкир.

Как сообщалось ранее, согласно постановлению Кабинета министров ь15 от 9 января правительство Украины выпустит казначейские обязательства на предъявителя для населения сроком обращения 24 месяца на общую сумму 400 млн. грн., которые будут размещаться исключительно на добровольных началах.

Номинальная стоимость КО составляет 50 грн.

Обязательства выпускаются восемью сериями (от A до H) объемом по 50 млн. грн. Каждая следующая серия размещается только после продажи предыдущей.

КО имеют 8 купонов, выплата "выигрыша" по которым осуществляется каждые три месяца после даты выпуска и составляет 2 грн. (что соответствует номинальной ставке 16% годовых).

Генеральным агентом по размещению, доставке, инкассации, обслуживанию обращения, погашения и уничтожения казначейских обязательств является Ощадбанк.

ТЕГИ: кругосветное плавание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях