Венесуэла прекратила поставки нефти американской компании

Корреспондент.net, 13 февраля 2008, 11:54
0
8
Венесуэла прекратила поставки нефти американской компании
Фото: Reuters
Чавес перекрыл нефть

Президент Венесуэлы Уго Чавес во вторник распорядился прекратить отгрузки нефти для Exxon Mobil Corp в ответ на замораживание активов Каракаса на общую сумму $12 миллиардов по иску этой американской компании.

Напомним, что в воскресенье во время еженедельного телешоу венесуэльский президент грозил вообще прекратить поставлять нефть в США, являющиеся крупнейшим потребителем нефти в мире.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA заявила, что более не будет сотрудничать с компанией Exxon Mobil - лидером американской нефтяной отрасли - и отказалась поставлять ей нефть и нефтепродукты. Exxon добилась в суде замораживания венесуэльских активов в качестве компенсации за национализацию нефтяного сектора Чавесом: компания потеряла средства, вложенные в проект Cerro Negro.

Венесуэла занимает четвертое место по объему поставок нефти в США.

В январе 2007 Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая должны были продать PDVSA долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2007 года Чавес спрогнозировал цену на нефть на уровне 200 долларов.

По материалам Reuters

ТЕГИ: нефтьСШАЧавес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях