При поставках среднеазиатского газа в Украину посредник будет сохранен

Корреспондент.net, 13 февраля 2008, 19:29
0
9
При поставках среднеазиатского газа в Украину посредник будет сохранен
Фото: Reuters
Медведев: Хотят среднеазиатский газ - придется оставлять посредника

При поставках среднеазиатского газа на Украину посредник будет сохранен, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос журналистов в Новосибирске.

Что касается российского газа, что "мы готовы к любым формам поставки". "Для нас главное, чтобы деньги платили. Хоть завтра готовы поставлять газ без посредников", - сказал первый вице-премьер, который возглавляет Совет директоров ОАО Газпром.

"Если хотят среднеазиатский газ - видимо, придется оставлять посредника", добавил Медведев.

По его словам, те контракты, которые заключены, будут выполняться через посредника. "Как он будет называться - посредник - это все равно", - добавил первый вице-премьер.

Он отметил, что Украина не способна выдержать никаких других цен, кроме цен на среднеазиатский газ, которая составляет 179,5 доллара за тысячу кубометров.

"Как только Украина уходит от поставок среднеазиатского газа и переходит на российский, цены вырастают на треть. Такие суммы украинская экономика переварить не может", - пояснил Медведев.

Он также сообщил, что Россия с самого начала предлагала Украине создать совместное предприятие между Газпромом и Нафтогазом. "Но они отказались, это их дело", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, российская сторона согласилась на идею продажу газа через посредника, потому что такая структура уже работала на Украине, "Все поставки шли через нее", - уточнил Медведев.

Как сообщалось, 12 февраля,  в Москве прошла встреча Ющенко и Путина в формате с глазу на глаз. Встреча, запланированная на полтора часа, длилась больше трех часов.

Путин заявил, что Россия и Украина выработали принципы сотрудничества в газовой сфере на 2008 и последующие годы. Также Путин сообщил о том, что в четверг будут подписаны договоры на ближайшее время.

Глава Нафтогаза Украины Олег Дубина заявил, что Украина оплатит потребленный ей газ, если его российская принадлежность будет доказана.

Кроме того, на заседании комиссии Ющенко - Путин глава Нафтогаза заявил, что из переговоров по поставкам топлива в Украину будут убраны все посредники.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях