Фракция «Солидарность»: уроки банка «Украина»

Корреспондент.net, 14 января 2002, 13:26
0
14

Председатель Временной следственной комиссии по делу о банкротстве банка «Украина» 11 декабря обнародовал свои комментарии по поводу принятия Верховной Радой 10 января текущего года постановления "Об информации Временной следственной комиссии ВР по выяснению причин, приведших к кризисному состоянию банка "Украина".

Об этом сообщила пресс-служба фракции "Солидарность" парламента Украины. Самого же Председателя Временной следственной комиссии по делу о банкротстве банка "Украина" Виктора Короля удивил тот факт, что против принятия постановления проголосовали фракции Верховной Рады, которые активно выступают за социальную защиту населения – СДПУ и Партия "Демократический Союз".

По мнению Короля, все пункты постановления это практические меры, которые направлены на возвращение денег вкладчикам банка "Украина".

Согласно постановлению предусматривается:

обратить внимание Национального Банка Украина на недостатки, которые существуют в банковской системе Украины и повысить ответственность Национального банка по отношению к судьбе банка "Украина" и других коммерческих банков;

Кабинету Министров Украины активизировать работу по возвращению вкладов должникам банка, которые возникли в результате получения кредитов, и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности министра экономики Украины Шлапака за бесконтрольность по отношению к деятельности подчиненного министерству  ликвидатора банка Украина – Агентства по вопросам банкротства.

Обнародовать список наибольших должников банка “Украина”. Эту меру требуют применить как вкладчики банка, так и Президент Украины.

Национальному банку Украины, Кабинету Министров проинформировать государственные учреждения об опасности заключения сделок с должниками банка.

Обязать ликвидатора банка “Украина” - агентство по вопросам банкротства раз в месяц публиковать в средствах массовой информации материалы о ситуации с возвратом долгов банка.

Рекомендовать Национальному банку Украины установить постоянный контроль за движением средств на накопительном счете банка.

По мне нию Короля, постановление должно стимулировать правоохранительные и другие соответствующие органы к завершению проверки, которая была начата в 2001 году.

В Украине это будет первым примером того, как цивилизованным путем возможно решить кризисные ситуации, которые возникают в финасовой сфере, подчеркнул он.

Временная следственная комиссия во время изучения ситуации, которая привела к банкротству банка пришла к выводу, что необходимо внести соответствующие изменения в законодательство, для того, чтобы впредь предупредить возникновение подобных проблем.

Эти вопросы будут рассмотрены на этой неделе во время заседания комиссии, после чего, как ожидается, будут внесены определенные изменения в Криминальный кодекс и закон «О банках и банковской деятельности».
ТЕГИ: Евро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях