Грузия за создание единого энергетического пространства для стран юго-восточной Европы

Корреспондент.net, 14 января 2002, 16:09
0
2

Грузия выступает за создание единого энергетического пространства стран юго-восточной Европы, заявил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в понедельник по национальному радио. Глава Грузии считает, что единое энергетическое пространство "должно создаваться с участием России, Украины, Балканских стран, Азербайджана, Турции, Армении, Молдовы и других более отдаленных государств", сообщает Интерфакс Украина.

По его словам, этот вопрос рассматривается также в европейских структурах. "Если Грузия выступит с инициативой создания единого энергопространства, то очень многое выиграет", отметил Шеварднадзе.

Президент Грузии убежден, что его страна будет одной из центральных стран, которая сможет внести вклад в формирование единого энергетического пространства.

Он напомнил, что в советские времена энергосистема объединяла всю территорию бывшего СССР, и Грузия являлась ее составной частью. В настоящее время "создание единого энергетического блока предполагает преодоление конфликтов и тесное сотрудничество между государствами", заявил Шеварднадзе.

Глава государства подчеркнул, что "без энергетической независимости трудно говорить о государственной независимости", поэтому уже несколько лет идет работа над долгосрочной программой развития энергетики страны.

По его словам, базой для выработки долгосрочной программы стал проект строительства нефтепровода и газопровода, по которым энергоносители Каспия будут транспортироваться через территорию Грузии в Турцию и далее в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях