ЕС начинает и выигрывает у США

Корреспондент.net, 15 января 2002, 09:10
0
4

Соединенные Штаты получили серьезный удар в давнем торговом споре с Европейским Союзом, и теперь стране грозят санкции, которые могут обойтись экономике в четыре миллиарда долларов. Всемирная торговая организация приняла решение разрешить Европейскому союзу ввести штрафные санкции на импорт из США.

Всемирная торговая организация (ВТО) пришла к выводу, что продолжительные налоговые каникулы, предоставленные таким компаниям, как General Electric, Boeing и Microsoft, по сути представляют собой незаконные экспортные субсидии. ВТО признает подобные налоговые каникулы незаконными уже в четвертый раз за пять лет, сообщает Би-Би-Си.

Это самый недавний из крупных трансатлантических торговых споров. В прошлом, когда речь шла о торговле говядиной и бананами, ВТО принимала решения в пользу США, и санкциями облагался экспорт из ЕС.

Однако, по мнению многочисленных экспертов, Европа не будет торопиться с наложением штрафов.

"ЕС и США экономически сильно зависят друг от друга, и введение санкций повредит им так же, как и нам", - говорит Кимберли Пинтер, специалист по налогам из Национальной ассоциации промышленников США.
Представители ЕС в целом признают справедливость такой оценки. Союз подчеркнул, что ответные меры не являются в данный момент приоритетом его политики. Но это не значит, что ЕС не станет вообще ничего предпринимать.

Следующая стадия спора - это создание специальной комиссии ВТО, которая в течение 60 дней должна решить, какие санкции должны быть наложены на США. После того, как комиссия придет к соглашению о суммах, ЕС получит право ввести эти санкции.

Но до тех пор с Соединенными Штатами может быть заключено альтернативное соглашение. Вашингтон может предпринять следующие действия, чтобы избежать штрафных мер:

·     изменить действующее налоговое законодательство;

·     компенсировать убытки ЕС путем снижения тарифов или введения других мер, которые позволили бы увеличить объемы европейского экспорта в США;

·     убедить ЕС отложить введение санкций и разобраться с проблемой в ходе следующего раунда переговоров ВТО, которые должны начаться в нынешнем году и продлиться до 2005 года.

Первые два варианта, судя по всему, вряд ли будут рассматриваться в данном случае, так как экономика США в настоящее время находится далеко не в лучшем состоянии, а на изменение законодательства остается очень мало времени. Возможно, двум торговым блокам придется искать какой-то компромисс.

США, скорее всего, поднимут вопрос о том, что Европа тоже предоставляет экспортерам налоговые каникулы. ВТО действительно интересовалась тем, соответствуют ли налоговые режимы некоторых стран ЕС стандартам организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях