Societe Generale обвиняют в отмывании денег

Корреспондент.net, 15 января 2002, 09:50
0
8

Президент одного из крупнейших французских банков Societe Generale задержан полицией в связи с расследованием сети, занимавшейся отмыванием денег в международном масштабе.

Кроме Даниэля Бутона, задержаны и два других руководителя этого второго по величине банка Франции - Дидье Аликс и Филипп Ситерн. Полиция может держать их без ордера на арест двое суток, после чего им должно быть предъявлено обвинение, сообщает Би-Би-Си.

14 января Бутон, Алькс и Ситерн появились перед французским судьей Изабель Прево-Деспре, знаменитой по процессам о коррупции высших чиновников республики.

Шесть сотрудников банка уже официально находятся под следствием. Сообщается, что одному из них вскоре будет предъявлено обвинение.

Банк подозревается в том, что провел через свою систему несколько тысяч чеков, переведенных с французских банковских счетов на счета в Израиле.

Следователи полагают, что чеки могли быть украдены или выписаны на имена фиктивных компаний жуликами, которые затем могли снять деньги, обманув страховые компании или выписав фальшивые накладные.

По некоторым оценкам, через главные финансовые центры мира ежегодно проходит порядка 600 миллионов долларов денег, полученных нелегальными путями.

Банк обвиняется в том, что не провел полагающихся проверок таких денежных операций перед тем, как дать окончательное добро на перевод денег.

Правила, рекомендуемые для борьбы с отмыванием денег, возлагают на банки и другие финансовые институты львиную долю ответственности за сообщение властям обо всех подозрительных операциях.

В официальном заявлении, опубликованном на прошлой неделе, банк повторил, что продолжает доверять своим сотрудникам.

Ни Societe Generale, ни его сотрудники, сознательно не принимали участия в операциях по отмыванию денег", - говорится в заявлении.

В четверг Бутон заявил французскому радио, что, по его мнению, власти ожидают, что банк будет делать больше, чем обязан по закону. Бутон выразил сожаление в связи с тем, что сотрудники банка находятся под следствием.

Банк также утверждает, что каждый год он переводит на зарубежные счета 3 миллиона чеков, и у него просто не хватает ресурсов проверить все эти переводы.


Societe Generale - один из 11 ведущих мировых банков, которые после событий 11 сентября согласились усилить борьбу с отмыванием денег.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях