Кинах: необходимо ветировать закон о компенсации обесценившихся вкладов

Корреспондент.net, 15 января 2002, 10:59
0
6

Кабинет Министров предложит Президенту Леониду Кучме применить вето к закону, который обязывает правительство до 2015 года компенсировать размещенные до 1992 года и обесценившиеся вклады населения в Сбербанке бывшего СССР и “Укргосстрахе”, сообщают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Анатолий Кинах. "Правительство предложит Президенту наложить вето на этот закон как на необоснованное решение, которое приведет к ухудшению социально-политической ситуации в стране", — сказал он.

Кинах назвал принятый Верховной Радой закон "О государственных гарантиях компенсации вкладов граждан Украины" популистским решением. По его словам, чтобы выполнить его, правительство должно ежегодно выплачивать в течение 5 лет 9,6 млрд. гривень компенсаций гражданам, а затем — ежегодно 18 млрд. гривень.

"Это абсолютно не обеспечено ресурсами", — сказал Кинах. По его словам, выполнение правительством этого закона приведет к увеличению инфляции и повышению цен, а также к ухудшению экономических показателей и, как следствие, к снижению уровня жизни граждан.

Кинах сообщил, что правительство приняло обращение к Верховной Раде и населению о недопустимости принятия этого решения. Кинах отметил, что в бюджете этого года правительство предусмотрело увеличение в 2,5 раза компенсаций гражданам по сравнению с 2000 годом — с 200 до 500 млн. гривень.

Он сказал, что правительство изучает возможность частичной компенсации обесценившихся сбережений путем зачета долгов населения за жилищно-коммунальные услуги.

В четверг прошлой недели, 10 декабря Верховная Рада приняла закон, который обязывает Кабмин до 2015 года компенсировать обесценившиеся вклады населения в Сбербанке бывшего СССР и “Укргосстрахе”, которые были размещены до 1992 года и обесценились в результате гиперинфляции.

Закон устанавливает, что частичная компенсация будет выплачиваться вкладчикам в зависимости от суммы вклада на 1 января 1992 года. Закон может вступить в силу только после подписания Президентом.


По оценке Ощадбанка, общий объем обязательств по таким вкладам составляет 122 млрд. гривень. В прошлом году Рада дважды принимала данный закон, но Президент ветировал его.

Правительство начало выплачивать компенсации вкладчикам Ощадбанка с 1997 года, однако из-за дефицита бюджетных средств они выплачиваются в небольших объемах только инвалидам, старикам и их наследникам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях