Украина и Германия поддерживают малый и средний бизнес

Корреспондент.net, 15 января 2002, 13:38
0
5

Министерство финансов Украины вместе с Национальным Банком Украины внесли более 10 милллионов евро в немецко-украинский фонд, который будет заниматься кредитованием малого и среднего бизнеса. Теперь капитал фонда, который ранее финасировался только лишь со стороны Германии, увеличился почти в три раза.

На получение кредитов может рассчитывать еще большее количество предпринимателей.

Немецко-украинский фонд работает в Украине с 1996 года. Проект был основан в рамках программы правительства ФРГ “ТРАНСФОРМ”, которая осуществляет помощь странам с переходной экономикой Центральной и  Восточной Европы, сообщает украинская служба Немецкой волны.

Управляет фондом немецкая финансовая организация “Кредитное учреждение для воcстановления”. Фонд поддерживает исключительно предприятия малого и среднего бизнеса, фирмы персонал, которых не более 150 сотрудников.

Никаких ограничений для получения кредитов не существует, кредиты могут получить предриятия-производители, торгове фирмы, либо представители сферы услуг. Непосредственную работу с клиентами осуществляют украинские банки-партнеры, среди которых “Приватбанк”, банк “Аваль” и другие.

По данным независимых немецких источников, за все время работы в Украине Немецко-украинский фонд предоставил более 3 тысяч кредитов на общую сумму в 30 миллионов евро. В результате в секторе малого и середнего бизнеса появилось более, чем 10 тысяч новых робочих мест. При этом часть невозвращенных кредитов составляет менее 1%.

В конце прошлой недели Министерство финансов и Национальный банк Украины внесли в фонд по 5,1 миллионов евро, увеличив его капитал до 16,5 миллионов, и тепер вместе с правительством Германии выступают его соучредителями.

Это первый случай в истории программы, когда государственные структуры страны, которая получает немецкую помощь, приняли участие в такой форме. Немецкие эксперты, которые работают в Украине, приветствовали появление украиской доли в кредитном проекте для малого и середнего бизнеса.

Главными проблемами на пути развития малого и среднего предпринимательства в Украине являются отсутствие условий и значительное государственное влияние. Украина должна продолжить процес дерегуляции экономики. Кроме этого, необходимо осуществить налоговую реформу, которую давно ждут в Украине.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях