В экономику вернулся оптимизм

Корреспондент.net, 16 января 2002, 08:50
0
4

Аналитики крупных финансовых компаний впервые за долгое время делают громкие оптимистичные заявления. Не исключено, что замедление темпов роста мировой экономики удалось если не остановить вовсе, то хотя бы затормозить.

После предновогодних пессимистических прогнозов многочисленные эксперты дают оптимистические прогнозы, сообщает Би-Би-Си.  

В сентябре и октябре объемы промышленного производства во Франции падали. В ноябре же тенденцию, кажется, удалось переломить.

"Нынешний момент вполне можно считать переломным. Более того, все данные декабрьских исследований показывают, что в 2002 году положение продолжит улучшаться", сказал представитель компании UBS Warburg Стефан Део, комментируя эти события.

Еще один экономист, сотрудник компании СDC, говорит: "Экономисты ждали куда худших результатов, во Франции дела сейчас обстоят лучше, чем в некоторых из прилегающих к ней стран. В четвертом квартале, судя по всему, рост ВВП во Франции будет положительным.

В то же время в Еврозоне в целом, видимо, будут зарегистрированы негативные показатели".

Обозреватели напоминают, что рост объемов производства часто следует за позитивными изменениями в других секторах экономики. На то, чтобы уменьшить или увеличить количество выпускаемых товаров, нужно время. И решение о том, запускать или останавливать конвейеры, принимается в зависимости от спроса.

Учитывая это общее правило, можно предположить, что роста производства следует ждать и в Германии, где с октября по ноябрь объем продаж на рынке розничных товаров увеличился на 1,6%.

В США пока наблюдается снижение объема розничных продаж. Но процесс этот идет уже куда медленнее, чем дальше.

По сравнению с ноябрем, в декабре розничная торговля потеряла лишь 0,1% активности. Экономисты предполагали, что этот показатель будет никак не ниже 1,4%.

Более того, по сравнению с декабрем 2000 года объемы розничных продаж в США выросли на 4,1%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях