Неразвитость малого бизнеса мешает развитию экономики

Корреспондент.net, 16 января 2002, 10:37
0
10

Опубликован доклад Всемирного банка посвященный 10-летию начала перехода государств бывшего коммунистического блока к рыночной экономике. В докладе отмечается, что основным препятствием для обеспечения устойчивого экономического роста в странах бывшего СССР и Варшавского договора являются проблемы с созданием новых малых предприятий.

В тех странах бывшего соцлагеря, где таких препятствий меньше всего, новые предприятия с числом занятых чаще всего не более 50 человек очень скоро превратились в основной источник новых рабочих мест и ускорили развитие экономики.

В Польше объем производства в 2000 году почти в 1,5 раза превысил аналогичный показатель 1990 года. В этой стране более половины всей рабочей силы занято на малых предприятиях, в то время как 10 лет назад их доля составляла одну четверть, сообщает Liga Online со ссылкой на доклад Мирового Банка.

Напротив, в большинстве бывших республик СССР, включая Россию, на подобных предприятиях занято менее одной пятой части всех работников, причем их доля оставалась почти на одном уровне до 1998 г. Соответственно, там объем производства в 2000 году составлял примерно две трети от уровня 1990 году.

Ежегодно на различные программы развития Всемирным Банком  выделяется порядка 20 миллиардов долларов США.

Как отмечают авторы доклада, наряду с усилиями по созданию новых малых предприятий необходимо отменять "тепличные" условия функционирования старых и неэффективных предприятий, которые пользуются льготными условиями по привлечению кредитов и отсутствием необходимости платить налоги и взносы в систему социального обеспечения, а также оплачивать услуги энергетических предприятий и погашать долги банкам.

Такая ситуация "была характерна для многих стран с переходной экономикой в 1990-е годы".

Например, в Белоруссии и Узбекистане старые промышленные предприятия получали намного более дешевый доступ к иностранной валюте и кредитам, чем вновь создаваемые и малые предприятия.

4 декабря 2001 года Совет директоров Всемирного банка утвердил кредит для Украины в размере 50,21 млн. долларов.

Отмечается, что те, кто выиграл на первых этапах реформы, должны четко платить налоги, которые могут быть перераспределены на подготовку работников, выплату выходных пособий, пенсий и различных денежных субсидий, а также содержание школ и учреждений здравоохранения. "Только в этом случае реформаторам удастся создать базу поддержки дальнейших реформ", - считают эксперты Всемирного банка.

Как сообщал Корреспондент.net, 4 декабря Совет директоров Всемирного банка утвердил кредит для Украины в размере 50,21 млн. долларов. Кредитное соглашение по проекту "Фонд социальных инвестиций" подписали в Вашингтоне директор Всемирного банка по Украине и Белоруссии Лука Барбоне и украинский посол в США Константин Грищенко


Всемирный банк World Bank) - крупнейшая в мире организация, оказывающая содействие развивающимся странам.

Средства организации формируются за счет деятельности на мировых рынках капитала и за счет вкладов более состоятельных стран-членов.

ТЕГИ: Президент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях