Богатырева: Украина хочет присутствовать на нефтегазовом рынке России

Корреспондент.net, 15 февраля 2008, 21:45
0
4
Богатырева: Украина хочет присутствовать на нефтегазовом рынке России
Фото: bogatyrova.org.ua
Богатырева подтвердила заинтересованность Украины в скорейшем вступлении России в ВТО

На переговорах с Россией относительно ее вступления в ВТО Украина намерена выразить желание присутствовать на российском нефтегазовом рынке через своих инвесторов.

Об этом сообщила на брифинге секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Раиса Богатырева.

Она выразила надежду, что путем диалога решение относительно присутствия Украины на нефтегазовом рынке России будет принято.
В то же время Богатырева подтвердила заинтересованность Украины в скорейшем вступлении России в ВТО.

По ее словам, это позволит обеим странам играть по одним правилам на рынке. Также секретарь СНБО подтвердила заинтересованность Украины в создании зоны свободной торговли с Россией.

При этом Раиса Богатырева отметила, что Украина не ведет несанкционированный отбор газа.

Она подчеркнула, что это важная и принципиальная вещь. Секретарь СНБО подвергла критике подобные заявления, в том числе и украинских политиков.

"Мне кажется, не достойно говорить такие вещи, которые еще два-три месяца назад совсем по-другому комментировали по аналогичным событиям", - сказала Богатырева.

Секретарь СНБО заверила, что Украина будет обеспечивать бесперебойный транзит газа в Европу в соответствии со своими обязательствами.

Украина будет решать вопрос погашения определенной задолженности перед Россией, а также укреплять положение НАК Нафтогаз и изыскивать возможности быстрейшего заключения прямых контрактов по поставкам газа.

В то же время, она отказалась говорить о конкретных сроках, отметив, что все будет зависеть от переговоров и работы рабочей группы, договоренность о создании которой была достигнута во время встречи Президента Украины Виктора Ющенко и президента России Владимира Путина.

Напомним, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил сегодня, что что подписание нового соглашения по поставкам газа в Украину в 2008 году вполне реально.

Как сообщалось, Газпром назвал крайний срок погашения долга.

14 февраля Нафтогаз Украины погасил первую часть долга Газпрому за полученный от УкрГазЭнерго газ. Сумма перечисленных средств составила более 500 млн. Гривен. Это задолженность, которая подтверждена по состоянию на 1 ноября 2007 года.

Ранее председатель правления национальной акционерной компании Нафтогаз України Олег Дубина отбыл в Москву для переговоров с руководством российского газового монополиста компании Газпром по условиям поставок природного газа в Украину. Ранее Украина и Россия договорились об объёмах поставок газа для совместного предприятия УкрГаз-Энерго в 5,04 млрд кубометров на 2008 год.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: вступление в ВТОнефтьгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях