Украина и Бразилия будут сотрудничать в космосе и нефтегазодобыче

Корреспондент.net, 16 января 2002, 14:59
0
5

Украина и Бразилия договорились осуществлять совместные проекты по запуску космических спутников и добывать нефть и газ в шельфах Черного и Азовского морей. Соглашения об этом были подписаны сегодня, 16 января, после переговоров Президента Украины Леонида Кучмы с Президентом Бразилии Фернандо Кардозу, сообщают Українські Новини.

Правительства обоих стран подписали протокол о сотрудничестве в сфере добычи нефти и газа, соглашение о защите технологий по запуску ракет с бразильского космодрома Алкантара, а национальные космические агентства двух стран — меморандум о сотрудничестве по использованию украинских ракет-носителей на космодроме Алкантара.

"Украина открыта к широкому сотрудничеству во всех направлениях", — сказал Кучма на совместной пресс-конференции с Кордозу после подписания документов.

Он сказал, что Киев хочет расширять экономическое сотрудничество с Бразилией, считая достойным подражания путь ее развития.

"Наши народы сходны в своем желании сотрудничать в очень важных сферах, которые мы сегодня обсуждали", — сказал Кордозу.

Председатель правления компании "Нефтегаз Украины" Вадим Копылов сказал журналистам, что подписанный протокол открывает возможность продолжить переговоры с бразильской компанией "Петробрас", которая обладает технологиями подводной добычи энергоносителей.

"Космодром имеет свои преимущества", — сказал Кучма, отметив, что в мире существует высокий спрос на подобные проекты.

Он сказал, что в случае успеха переговоров проект по совместной разведке и добыче нефти и газа в черноморском и азовском шельфах может быть подготовлен к концу года.

Президенты не сказали, когда может начаться совместный запуск ракет с космодрома Алкантара.

Ранее предполагалось, что страны создадут совместное предприятие по запуску спутников с помощью украинских ракет-носителей Циклон-4.

Президенты также подписали совместную декларацию об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и Бразилией, а представители правительства — конвенцию об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налога на доход, договор о взаимной правовой помощи в уголовных делах, соглашение о сотрудничестве в сфере энергетического машиностроения.

Экспортно-импортный банк Украины и Национальный банк экономического и социального развития Бразилии также подписали меморандум о взаимопонимании.


Кордозу прибыл в Киев с двухдневным визитом утром в среду 16 января для переговоров с властями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях