Рассмотрен закон о предоставлении ряда льгот для населения

Корреспондент.net, 16 января 2002, 15:24
0
10

16 января Верховная Рада рассмотрела в первом чтении проект Закона "Об отдельных вопросах предоставления льгот, компенсаций и гарантий", внесенный Кабинетом Министров и определенный Президентом как неотложный. В законопроекте предлагается приостановить на 2002 год действие положений законодательных актов в части предоставления льгот, компенсаций и гарантий, которые финансируются из государственного и местных бюджетов.

Первый заместитель государственного секретаря Министерства финансов Анатолий МАКСЮТА, отметил, что этот вопрос уже рассматривался во время принятия государственного бюджета Украины на 2002 год (в результате депутаты изъяли из закона о госбюджете статью 48, которая предусматривала приостановить на 2002 год действие положений законодательных актов в части предоставления льгот, компенсаций и гарантий, которые финансируются из государственного и местных бюджетов), сообщает УНИАН.

В поданной правительством в парламент пояснительной записке указывается, что для обеспечения действующих льгот, компенсаций и гарантий, в бюджетах всех уровней необходимо было бы ежегодно предусматривать более 23 млрд. гривень. В расчетах закона о бюджете-2002 на эту цель предусмотрено всего 5 млрд. гривень.  

В частности, правительство указывает, что принятие законопроекта позволит уменьшить в 2002 году дефицит средств, более чем на 2,3 млрд. гривень.

Это станет возможным в случае приостановления в 2002 году таких льгот:

бесплатное или льготное установление и пользование телефоном - на 15,3 млн. гривень (льготы не останавливаются лицам, которым они предусмотрены Законами Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" и "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", лицам которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной, Героям Украины, семьям, в которых 2 или больше инвалидов, а также инвалидам I и II группы в части льготного установления телефонов и сигнализации); выплата компенсаций за неиспользованное право на льготное санаторно-курортное лечение - на 805,5 млн. гривень (кроме инвалидов войны I и II, граждан, отнесенных к категории 1 лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и детей);

освобождение или уменьшение оплаты за жилье, коммунальные услуги, электроэнергию, газ, топливо - на 1 млрд. 11,4 млн. гривень (кроме лиц, которым льготы предусмотрены Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" и "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине", граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, жен (мужей) умерших граждан из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, родителей и членов семей военнослужащих, которые погибли или пропали без вести при прохождении военной службы, лиц, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной, Героев Украины);

бесплатный проезд всеми видами пассажирского городского, пригородного и междугородного транспорта - на 538,6 млн. гривень (кроме лиц, которым льготы предусмотрены Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" и "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" и "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", инвалидов, лиц, которые сопровождают инвалидов I группы по зрению, лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной, Героев Украины, пенсионеров по возрасту, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, студентов дневной формы обучения).

Кроме того, законопроектом в статье 1 предусматривается, что льготы, компенсации и гарантии, на которые имеют право отдельные категории работников бюджетных предприятий, учреждений и организаций, должны финансироваться за счет средств на содержание этих предприятий, учреждений, организаций.

Проектом предлагается установить перечень лиц, которые принадлежат к членам семьи лица, имеющего право на льготы.

Правительство предлагает установить, что услуги, на пользование которыми установлены льготы, компенсации и гарантии, оплачиваются в пределах их фактического потребления, но не более, чем утвержденные Кабинетом Министров предельные нормы пользования услугами по видам льгот, компенсаций и гарантий и категорий получателей.

Проектом также предлагается предоставить Кабинету Министров право принимать решение о постепенной замене льгот и компенсаций адресной денежной социальной помощью. 

В законопроекте предлагается установить основные принципы государственной политики по предоставлению льгот, компенсаций и гарантий, предусмотренных законодательством Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях