Китайские товары – разница в качестве

Корреспондент.net, 16 января 2002, 16:22
0
16

Во всем мире ныне продаются текстильные изделия из КНР, прежде всего одежда. Разница между качеством продукции производимыми для России, Украины и других стран СНГ в том, что в Европе и Америке на китайских изделиях стоят лейблы известных западных марок, а у нас - метки с трудно произносимыми китайскими названиями.

Работая на иностранные "бренды", "мировая мастерская" одежды зарабатывает руками своих граждан много меньше, чем собственники торговых марок — головами своих дизайнеров и маркетологов.

Чем больше раскручен бренд, тем больше разрыв в его цене между стоимостью пошива изделия в Китае и конечной стоимостью в торговле. В итоге из каждых 100 долларов, вырученных от продажи в магазинах Нью-Йорка и Парижа фирменного изделия, пошитого руками китайских работниц, Китаю перепадает в среднем 5-7 долларов.

Остальное причитается обладателям торговой марки, дистрибьюторам, владельцам магазинов, посредникам, сообщает НТВ.

Проблема, не только в неспособности китайцев создать и раскрутить свои конкурентоспособные на внешнем рынке торговые марки. Китай в целом не может соперничать с иностранными компаниями.

По качеству тканей и фурнитуры китайцы, по их собственному признанию, заметно отстают от японцев, итальянцев и корейцев. А как дистрибьюторы и маркетологи они уступают американцам и европейцам.

Китайские фирмы стремятся привлечь заказчика ссылками на то, что на их фабриках самое современное импортное оборудование, они получают ткани и фурнитуру от западных производителей. Но такими возможностями обладают, как правило, крупные корпорации.

За их создание правительство КНР вплотную взялось с середины 90-х годов. Именно головная компания холдинга решает вопросы взаимодействия с зарубежными поставщиками и потребителями. Без такого "окна в мир" мелким и средним производителям крайне трудно выйти самостоятельно на внешний рынок.

По оценкам китайских властей, ежегодный объем "челночного" экспорта Китая в только в Россию достигает 10 млрд. долларов.

Инициативы эти, однако, не произвели в мире того эффекта, на который были рассчитаны. Причина этого явления в том, что западные компании крайне неохотно делятся своими передовыми разработками и ноу-хау, видя в Китае опасного конкурента. Именно потому львиная доля экспорта приходится на "челноков".

Продать такие товары в Европе сложно, и потому китайские копии изготовленных в Китае изделий с мировым именем приходят в Украину и другие страны СНГ под неприметными названиями.


Общий объем экспорта китайской одежды по каналам обычной торговли составил в прошлом году около 35 млрд. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях