Польша поддерживает идею строительства газопровода в обход Украины

Корреспондент.net, 16 января 2002, 17:18
0
9

Сегодня президент России Владимир Путин прибыл в Польшу для участия в российско-польском саммите, который пройдет с 16 по 17 января. Одним из ключевых обсуждаемых экономических вопросов – строительство Россией газопровода в страны Западной Европы через Польшу в обход Украины. Правительство Польши полностью поддерживает эту идею.

Вице-премьер, министр финансов Польши Марик Белка заявил, что правительство его страны "полностью поддерживает" идею сооружения трубопровода для транспортировки российского газа в Западную Европу по территории Польши в обход Украины.

Данное заявление польский вице-премьер сделал накануне российско-польского саммита который начал сегодня 16 января свою работу. "С точки зрения России, это естественный маршрут, а наш лозунг - дружелюбный транзит", - добавил Белка.

При этом он отверг предположения о том, что Польша придерживается двойственной позиции по данной проблеме, выступая не только за создание новых трубопроводов, но и - одновременно - за сохранение прежних газотранспортных систем, проходящих через территорию Украины, сообщает УНИАН.

"Это больше не проблема", - подчеркнул заместитель главы польского правительства.

Сообщалось, что энергетическая стратегия России на период до 2020 г. предусматривает строительство нескольких газопроводов в обход Украины.

В случае реализации Россией ряда газовых проектов Украина может потерять около 76 млрд. кубометров транзита российского газа.

В то же время только во время визита российского президента в Польшу окончательно прояснится, на каких условиях Москва и Варшава договорятся об условиях строительства так называемой газовой перемычки. Она соединит газопровод "Ямал - Европа" с магистральными газопроводами и газораспределительными сетями Центральной и Южной Европы.

Главная задача проекта - создать альтернативу газовому транзиту через Украину.  

22 мая 2001 года в Варшаве Комитет экспертов международного консорциума (РАО "Газпром", Польский государственный нефтегазовый концерн, Gaz de France, немецкие концерны Ruhrgas и Wintershall, итальянская компания Snam) по определению трассы прохождения по территории Польши нового транзитного газопровода в Западную Европу выбрал для дальнейшей проработки трассу Кобрин (Беларусь) - Велке Копушаны (Словакия), проходящую вдоль восточной границы Польши.

РАО "Газпром" экспортирует в страны Западной и Восточной Европы 130 млрд. кубометров газа в год, из которых около 90% проходят транзитом через территорию Украины.


Именно на этом варианте прокладки так называемой перемычки, которая соединяет основные экспортные газовые магистрали России со странами Западной Европы прямо через Польшу с Словакией, обходя Украину, настаивал российский концерн "Газпром".

Польская сторона, которая сначала была против строительства перемычки, под давлением международного консорциума согласилась на прокладку этой трубы. При этом Польша выдвинула свой вариант его прохождения - более сдвинутый вглубь страны и почти в два раза длиннее, исходя из того, что маршрут, предложенный Россией, проходит через заповедные зоны и вдалеке от потребителей газа.


Окончательное решение относительно маршрута этого газопровода должен принять международный консорциум, в который входят "Газпром", ПДНиГ, Gaz de France, немецкие концерны Ruhrgas и Wintershall, а также итальянская компания Snam.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях