Продается знаменитая киностудия MGM

Корреспондент.net, 17 января 2002, 09:19
0
7

MGM, знаменитая голливудская киностудия, которая выпустила на экраны такие хиты, как "Джеймс Бонд" и "Роки", выставила себя на продажу. На продажу киностудию MGM выставил владелец более 80% акций компании, американский миллиардер Кирк Киркорян. Он надеется получить за студию и ее внушительную фильмотеку, насчитывающую 4100 картин, 7 миллиардов долларов.

Однако предложений за такую цену у Киркоряна вряд ли будет много, считают аналитики. Walt Disney и Viacom, конкуренты MGM, по сообщениям информационных агентств, пока что особого энтузиазма к жемчужине Голливуда не проявили, сообщает Би-Би-Си.

Сама MGM комментировать эти данные отказалась, как отказались разговаривать с прессой и ее потенциальные покупатели: кроме Disney и Viacom, киностудией вполне могут заинтересоваться AOL Time Warner, News Corporation и Vivendi Universal.

Проблема не в отсутствии интереса - такие компании как MGM на рынок выходят не часто.

Однако вся беда в том, что после активной консолидации на рынке в последние пару лет, платить за такое дорогостоящее удовольствие, как MGM, медиаконгломератам, в общем-то, нечем.

Конечно, всегда возможна расплата пакетом собственных акций.

Но, учитывая резкое падение котировок акций медиакомпаний за последний год, перспектива эта их совершенно не воодушевляет: слишком много акций придется выложить чтобы набрать 7 миллиардов долларов.

А для 84-летнего Кирка Киркоряна продажа MGM - можно сказать, привычное дело.

С 1970 года он умудрился трижды купить и дважды продать знаменитую студию.

Киркорян владеет более 50% акций компании MGM Mirage - игорной империи в Лас Вегасе, и 14% акций автомобильной фирмы DaimlerChrysler.

Кстати, именно он был одним из инвесторов, возбудившим судебный процесс против теперешнего рукводства DaimlerChrysler, обвинив его в преднамеренном обмане акционеров.

Дело это сейчас находится в суде, и если Киркорян и компания выиграют процесс, DaimlerChrysler придется выложить до 9 миллиардов долларов компенсации.

Так что MGM для Киркоряна - всего лишь один кусок на его обширной тарелке, но зато очень лакомый. Остается дождаться, сочтут ли такой же заманчивой киностудию Киркоряна ее потенциальные покупатели.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях