Депутаты не приняли негосударственное пенсионное обеспечение

Корреспондент.net, 17 января 2002, 13:48
0
6

Верховная Рада отказалась вводить систему негосударственного пенсионного обеспечения. Согласно законопроекту, негосударственные пенсионные фонды считаются неприбыльными организациями, сообщают .

За принятие одного из ключевых в пенсионной реформе законов "О негосударственном пенсионном страховании" проголосовал всего 191 депутат при необходимых 226.

Законопроект предоставлял право контролировать пенсионные фонды новому органу в системе исполнительной власти — Государственной инспекции по пенсионному страхованию.

Законопроект также устанавливал ограничение инвестирования пенсионных активов в ценные бумаги.

В частности, законопроект разрешает инвестировать в ЦБ одного эмитента не более 5% все пенсионных активов, в гособлигации — не более 25%.

Кроме того, законопроект запрещал все активы держать в одном банке, требуя их распределения по небольшие 30% от всех активов в каждом.

Законопроект запрещал объявлять банкротами негосударственные пенсионные фонды, однако при этом выписывает отдельную процедуру ликвидации фонда.

В декабре прошлого года года Верховная Рада в первом чтении приняла не менее важный в пенсионной реформе проект закона "Об обязательном пенсионном страховании", предусматривающий введение накопительной системы пенсионного страхования.

С 1998 году правительство просит Верховную Раду реформировать пенсионное законодательство, однако депутаты отклоняли инициативы Кабмина установить трехуровневую систему пенсионного страхования.

Сейчас сборы в Пенсионный фонд составляют для предприятий 32% от фонда оплаты труда, для граждан — 1-2% от размера зарплаты.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях