В Украине органа для борьбы с отмыванием денег не будет

Корреспондент.net, 17 января 2002, 14:21
0
5

Верховная Рада отказалась создать специальный орган для борьбы с отмыванием денег — Национальное агентство финансовой безопасности при Кабинете Министров. Согласно проекту закона, Верховная Рада могла выразить недоверие директору Национального агентства, что влечет его отставку, сообщают Українські Новини.

За принятие в первом чтении законопроекта "О предотвращении и противодействии локализации доходов, полученных преступным путем" проголосовали всего 187 депутатов при необходимом количестве 226.

Согласно проекту закона, директор Национального агентства финансовой безопасности (НАФБ) назначался Президентом на 5 лет по предоставлению премьер-министра.

Кандидатура директора НАФБ при его назначении также согласовывается с комитетом Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью.

Законопроект предоставлял право НАФБ собирать и проверять информацию о подозрительных финансовых операциях, в том числе операциях по банковским счетам, за наличные, по кредитами и имуществу.

Кроме того, проект закона устанавливал контроль агентства за всеми финансовыми операциями с сумой свыше 50 тысяч евро по безналичному расчету и свыше 20 тысяч евро — наличными.

В начале января Кабинет Министров создал в структуре Министерства финансов департамент по мониторингу сомнительных финансовых операций.

10 декабря Президент Леонид Кучма указом обязал все финансовые учреждения, включая коммерческие банки, должны осуществлять контроль за операциями компаний и физических лиц, которые будут квалифицироваться как сомнительные.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях