ЕБРР поможет в развитии рынка зерна

Корреспондент.net, 17 января 2002, 16:49
0
4

Европейский банк реконструкции и развития готов помогать Кабинету Министров развивать инфраструктуру аграрного рынка через создание системы складских свидетельств, которые облегчат торговлю зерном. После создания этой системы компании смогут продавать и покупать зерно, используя складские свидетельства о праве на владение им, что улучшит прозрачность торговли зерном, а также контроль за его качеством, сообщают Українські Новини.

Об этом заявил директор и председатель департамента агробизнеса ЕБРР Ханс Кристиан Якобсен во время подписания Меморандума о взаимопонимании между правительством Украины и ЕБРР по созданию системы складских свидетельств в Украине.

По словам Якобсена, система складских свидетельств на зерно будет способствовать привлечению дополнительных финансовых ресурсов в аграрный сектор, поскольку собственники зерна могут использовать свидетельства в качестве залога для привлечения финансовых ресурсов.

Соглашение предусматривает сертификацию зерновых элеваторов и складов, чтобы они могли участвовать в этой системе.

Для создания системы складских свидетельств Рада должна принять законы "О складских свидетельствах на зерно" и "О рынке зерна".

Вице-премьер Леонид Козаченко, подписавший Меморандум от имени украинского правительства, заявил, что ЕБРР готов в качестве помощи предоставить Украине 5 млн. долларов на создание системы складских свидетельств.

При этом он уточнил, что сумма может измениться в процессе реализации этой программы.

По данным пресс-службы вице-премьера, система складских свидетельств позволит упорядочить товарные потоки зерна на рынке в части контроля за движением зерна и его использования.

Министерство аграрной политики и участники рынка зерна заявляли о необходимости введения складских свидетельств на зерно в Украине.

Кабинет министров Украины планирует к июлю 2002 года ввести новую систему определения качества зерна, которая будет соответствовать европейским стандартам, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Леонид Козаченко.



В 2001 году Украина увеличила производство зерна на 63%, или на 15 млн. тонн, до 39, 7 млн. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях