Западные страны ведут экономическую охоту за головами

Корреспондент.net, 18 января 2002, 09:20
0
6

Согласно результатам исследований, проведенного международной Организации Международного Сотрудничества и Развития\Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), изучивший миграции в мире, число наемных работников, привлекаемых из-за рубежа резко возросло в 1999-2000 годы. По мнению многих экспертов, привлечение квалифицированных специалистов-иностранцев резко значительно повышает конкурентные возможности экономики.

Причем, в отличие от прошлых лет, когда развитые страны открывали рабочие визы сроком не более, чем на год, в последнее время, квалифицированным специалистам, как правило, предлагают трех - пятилетние контракты.

Особенно часто это практикуется в европейских странах. Даже такие государства, как Австралия и Канада, имеющие традиционно очень строгое законодательство, призванное не допустить въезд большого числа иностранцев, увеличили сроки рабочего контракта с иностранцами до 3-6 лет.

Главной причиной, вызвавшей резкий всплеск числа мигрантов, стало развитие информационных технологий. За эти годы в США приехало около 850 тыс. специалистов, в страны Западной Европы - около 2 млн.

Основными поставщиками "мозгов" в индустриально развитые страны остаются Индия, Китай и страны бывшего СССР. В общем потоке достаточно много студентов, которые приезжают на Запад на учебу, а после окончания курса довольно часто получают постоянную работу в стране обучения.

Однако, согласно данным OECD, все больше выпускников западных высших учебных заведений, возвращается на родину, получив опыт практической работы.

Серьезно изменилась роль женщин в процессе миграции. Ранее в большинстве случаев женщины были лишь спутницами своих мужей. В чужой стране они вели домашнее хозяйство или занимались неквалифицированным трудом.

Сейчас резко выросло число женщин - высококлассных специалистов, довольно часто именно они обеспечивают семью, а мужья занимаются детьми.

Несмотря на возросшую  роль чисто экономических факторов в переселении из одной страны в другую (например, в США больше всего эмигрантов из соседней Мексики, а в Италии и Греции - выходцев из Албании), подавляющее большинство переселенцев - беженцы.

Например, Швецию облюбовали беженцы из Ирака, Германию, Швейцарию и Норвегию - беженцы из бывшей Югославии, сообщает Washington profile.

Маршруты мигрантов неисповедимы. К примеру, жители относительно благополучной в экономическом плане Эстонии, проторили тропу в США - через Финляндию и Мексику. Китайцы и индусы стремятся попасть в  Австралию, Канаду и США.

В свою очередь, американцы наиболее часто перебираются в Нидерланды, Великобританию и Бельгию. В большинстве индустриально развитых стран мира за последние годы выросло число жителей, родившихся в других государствах.

Особенно много иностранцев обосновалось в Бельгии, Франции, Швеции и Голландии. В Западную Европу большинство мигрантов переехало из Китая, Вьетнама и с Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях