Кабмин считает целесообразным ввести новые тарифы на подписку прессы

Корреспондент.net, 18 января 2002, 15:48
0
5

Кабинет Министров Украины собирается принять новую систему формирования тарифов на доставку периодических изданий, благодаря которому будет ликвидирована диспропорция в ценообразовании на услуги по распространению периодических печатных изданий. В правительстве считают, что издания очень часто формируют демпинговые цены, которые приводят к созданию неравных условий на рынке периодических печатных изданий.

Анализ результатов подписной кампании на 2002 года свидетельствует о целесообразности внедрения нового принципа формирования тарифов на подписку и доставку отечественных периодических изданий, сообщает УФС.

Предусмотренный механизм дает возможность отказаться от перечня льготных изданий и дотаций из бюджетов разных уровней, ликвидирует диспропорции в ценообразовании на услуги по распространению периодических печатных изданий.

Сообщается, что подписка на иностранные издания была завершена 25 ноября 2001 года, на общегосударственные отечественные издания - 15 декабря 2001 года, а на местные издания подписка закончилась 28 декабря 2001 года.

Несмотря на то, что подписная кампания текущего года продолжалась 2,5 месяца вместо обычных 4-х, можно констатировать, что принятые меры дали возможность не только сохранить тиражи подписных изданий, но и увеличить их. Так, по состоянию на 1 января 2002 года всего подписано 14 593,6 тысяч экземпляров газет и журналов, что составляет 109,1% к уровню тиража на аналогичный период прошлого года.

В том числе подписано:- 7 309,8 тысяч экземпляров газет и журналов Украины (117,4% к уровню прошлого года);- 94,6 тысяч экземпляров газет и журналов других стран (100,4%);- 7 189,3 тысяч экземпляров местных изданий (102%).

Подписная кампания показала, что предоставленная некоторыми редакциями информация о себестоимости изданий вызывает сомнение относительно ее достоверности, поэтому возникает необходимость проверок соответствующих редакций.

В правительстве считают, что нынешняя схема формирования тарифов способствует формированию демпинговых цены, которые приводят к созданию неравных условий на рынке периодических печатных изданий и вносят напряжение между издателями.


Во исполнение постановления Кабмина N1198 "Об усовершенствовании порядка проведения подписки периодических печатных изданий" от 17 сентября 2001 г. утверждены новые тарифы на прием подписки и доставку отечественных периодических печатных изданий на 2002 года Предусмотрены три тарифа на доставку периодических печатных изданий по сферам их распространения: общегосударственная, региональная, местная (областная, районная) в зависимости от периодичности и объема.

Установлен единый тариф на прием подписки в расчете за 1 абонемент в зависимости от срока подписки.Распространение периодических печатных изданий (подписка и доставка изданий на всех ее этапах) должно осуществляться по тарифам, установленным в соответствии с Законом Украины "О ценах и ценообразовании".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях