Россия-Украина: товарооброт достиг 9,3 миллиардов долларов

Корреспондент.net, 18 января 2002, 16:11
0
5

Посол Украины в России Николай Белоблоцкий оценил прошедший год экономики двух государств как вполне успешный. Он сообщил, что товарооборот между двумя государствами составил 9,3 млрд. долларов.

Посол считает позитивной динамику российско-украинских экономических отношений. Доля России в украинском экспорте сегодня составляет 22,8%, в импорте - 37%, что "красноречиво подтверждает взаимозависимость и интегрированность наших экономик".

При этом Белоблоцкий подчеркнул, что рост товарооборота наблюдается не за счет увеличения закупок газа в России, поскольку значительные объемы "голубого топлива" Украина получает из Туркменистана, сообщает Росбалт.

Белоблоцкий отметил, что проблемы в российско-украинских отношениях есть, но "нельзя забывать о том, что Украина нужна России, а Россия - Украине".

Сегодня более 400 российских предприятий поставляют комплектующие для оборонно-промышленного комплекса Украины. В украинском экспорте в Россию 26% составляет продукция машиностроения, около 30% - металлургическая продукция, 14% - изделия химической промышленности.

По словам посла, позитивные сдвиги произошли и в политической области. В минувшем году президенты России и Украины провели 8 рабочих визитов и встреч.

В феврале 2002 года планируется визит Леонида Кучмы в Сургут и Тюмень. В этих городах живет и работает много украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях