Украина лидирует среди стран СНГ и Восточной Европы по темпам прироста

Корреспондент.net, 18 января 2002, 16:29
0
4

Темп прироста промышленного производства в 2001 году для Украины составил 14,2%. Это один из самых высоких показателей среди стран СНГ и Восточной Европы. Рост производства наблюдался во всех регионах страны.

Такому положению содействовало укрепление финансовпредприятий в результате большей доступности к кредитным ресурсам, списанияи реструктуризации налоговой задолженности, прекращения практики взаимозачетов, упорядочения расчетов, повышения платежеспособности населения, сообщает Liga Online.

В 2001 году в промышленный сектор экономики поступило кредитов на сумму более 9 млрд. гривень, что в 1,4 раза, больше, чем в 2000 году. Списано и реструктуризировано более 15 млрд. гривень налоговых долгов предприятий.

Реальные денежные доходы населения выросли почти на 8%, а реальная заработная плата - на 19%. Уровень бартеризации снизился почти вдвое против прошлогоднего и составляет 8%.

Прибыль предприятий выросла более чем на треть. Улучшение финансового положения предприятий стимулирует их инновационнуюдеятельность.

Количество инновационно активных предприятий с начала годавозросло более чем на 4%. Улучшилась структура промышленности. Опережающими темпами развивались социально ориентированные производства. Прирост в деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, полиграфической, пищевой промышленности составил 18-28%.

Весомым фактором усиления социальной ориентации промышленного производствастало повышение покупательной способности населения вследствие замедления роста потребительских цен, выполнения актов Президента Украины по ускорению погашения задолженности по заработной плате, своевременной выплаты пенсий и повышения ее размера.

Обеспечивалось опережающее развитие машиностроения, которое определяет научно-технический прогресс в стране. Благодаря росту инвестиционного спроса темп прироста в этой отрасли на четверть превышал прошлогодний уровень и достиг почти 19%.

Ускорению развития машиностроительного  комплекса способствовала реализация инициируемых Президентом Украины актов законодательства по улучшению инвестиционного климата, внедрению рыночных механизмов поддержки сельхозмашиностроения, судостроения, космической промышленности, самолетостроения, ряда производств военно-промышленногокомплекса.

В связи с ухудшением конъюнктуры мировых рынков и ограничением доступа украинских производителей к ряду рынков Северной Америки, России приростпроизводства в металлургии, в химической и нефтехимической отраслях былниже, чем в промышленности в целом и составлял соответственно 5% и 11%.

Вместе с тем, позитивные сдвиги произошли в структуре производства этих отраслей. Опережающими темпами росло производство продукции более высокойстепени переработки (синтетических смол, пластмасс, пленок полимерных,латуни литейной, листа, жести с покрытием, проката из низколегированнойстали, с термической обработкой, алюминиевого проката), что будетспособствовать повышению производительности основных материалопроизводящихотраслей.

В энергетическом секторе принимаются меры по повышению уровняоплаты потребленной электроэнергии, который в декабре составлял более чем95%, в том числе деньгами - почти 80%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях