Восточные производители договорились о повышении цены на руду

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 14:34
0
6
Восточные производители договорились о повышении цены на руду
Фото: Reuters
Восточные производители договорились о повышении цены на руду

Японские сталелитейные компании Nippon Steel и JFE Steel Corp, а также южнокорейская POSCO согласились на 65-процентное повышение цен на железную руду, которая будет поставляться бразильским горнорудным гигантом Vale по срочным контрактам в 2008/2009 финансовом году с 1 апреля.

Как сообщили представители Nippon Steel в понедельник, они согласны платить по $78,90 за тонну высококачественной бразильской руды сорта Itabira наравне с POSCO. О решении JFE Steel Corp сообщили осведомленные источники в промышленности.

Решение японских и южнокорейских сталеваров может создать прецедент в переговорах с другими азиатскими компаниями.

Японская компания JFE Steel Corp входит в состав JFE Holdings Inc - третьего по величине сталелитейного концерна в мире. POSCO занимает четвертое место в мире по производству стали.

Эксперты давно предсказывали, что цены по срочным контрактам на поставку железной руды должны вырасти в полтора и более раза, поскольку на рынке не наблюдается особого снижения после рекордного скачка котировок в 2007 году, а спрос со стороны Китая по-прежнему стабилен.

Подорожание железной руды может сказаться на прибылях сталелитейных компаний, которые вынуждены мириться с повышением цен на кокс, уголь и грузоперевозки.

Rio Tinto в свою очередь заявляет, что еще ведет переговоры о повышении стоимости.

По материалам Reuters

ТЕГИ: металлургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях