Операторы мобильной связи против изменений к закону 'О связи'

Корреспондент.net, 19 января 2002, 13:51
0
15

Принятие изменений к закону "О связи" может иметь "чрезвычайно пагубные последствия" для мобильной связи в Украине, считают операторы мобильной связи, сообщает Интерфакс-Украина. В частности, президент Ассоциации операторов связи "Телас" Юрий Соловьев сообщил, что на состоявшемся внеочередном заседании было высказано намерение сделать все, чтобы не допустить окончательного принятия этого закона.

Комментируя принятие парламентом в четверг в первом чтении такого законопроекта, который предполагает запрет на взимание платы за входящие звонки, генеральный директор СП "Украинская мобильная связь" Эрик Франке заявил, что "административное вмешательство приведет к замедлению темпов роста мобильной связи и внедрения новых услуг и отбросит страну на обочину технического прогресса".

Он отметил, что рынок мобильной связи в Украине развивается достаточно быстро благодаря, в том числе, и постепенному снижению тарифов. Этот процесс, по мнению собеседника агентства, должен идти эволюционным путем, без административного давления, а ввод бесплатных входящих звонков должен опираться на комплексное законодательное урегулирование и соответствующее техническое переоснащение АТС, которое сегодня в Украине невозможно.

"Именно поэтому мы не поддерживаем этот проект и обеспокоены результатами его возможного окончательного принятия", - резюмировал гендиректор UMC.

Аналогичной точки зрения придерживается и президент компании "Киевстар GSM" Игорь Литовченко, который отметил, что принятый депутатами законопроект противоречит нескольким законам Украины, поскольку непосредственно вмешивается в хозяйственную деятельность целого ряда предприятий.

"Поскольку абоненты будут пользоваться бесплатностью входящих звонков, количество таких звонков резко возрастет, а количество исходящих, наоборот, уменьшится. Нагрузка на сети всех операторов резко возрастет, что приведет к перегрузкам и отказам", - пояснил он и добавил, что при этом резко уменьшится доход операторов и, как следствие, их платежи в бюджет.

"Мы бы хотели, чтобы все операторы платили в равной степени. То есть, если звонок идет из сети ОАО "Укртелеком", он должен оплачивать по расценкам, по каким платят и другие операторы. Но у "Укртелекома" в настоящий момент нет технических возможностей для этого", - сообщил Литовченко.

Президент Ассоциации операторов связи "Телас" Юрий Соловьев сообщил, что на состоявшемся в пятницу ее внеочередном заседании было высказано намерение сделать все, чтобы не допустить окончательного принятия этого закона.

"Мы намерены обратиться к главе Госкомпредпринимательства с просьбой помочь нам. Если же парламент все-таки примет этот закон, ассоциация обратится к президенту с просьбой наложить на него вето", - сообщил он.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада намерена отменить плату за входящие звонки для всех видов телефонной связи.

Поправки к Закону "О связи" предусматривают два изменения. Первое - запрещает устанавливать специальную плату для всех видов телефонной связи за входящие звонки.

"В мировой практике не существует прецедентов, чтобы человек платил одновременно абонплату и оплачивал входящие и исходящие звонки", - отметил Борис Беспалый, который вместе с народным депутатом Владимиром Бондаренко разрабатывал изменения к Закону "О связи".

Вторая поправка касается внутригородских телефонных звонков. Предлагается ввести систему счетчиков внутригородских разговоров на телефонных аппаратах абонентов. Сейчас счетчик стоит на АТС и у пользователя телефонной связи нет возможности проверить свой счет за внутригородские разговоры. В случае отказа от счетчика абонент имеет право перейти исключительно на абонплату.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях