ОПЕК признает, что теряет контроль за рынком нефти

Корреспондент.net, 20 января 2002, 11:32
0
6

Участие государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на мировых рынках сырья уменьшается, однако возрастает роль независимых нефтепроизводителей, не входящих в состав мирового нефтяного картеля. Доля ОПЕК в мировых поставках нефти составила в 2002 году менее 32 процентов - это самый низкий показатель за последние 20 лет.

Как передает РИА "Новости", это отмечается в докладе Международного энергетического агентства, опубликованном в субботу по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене.

По мнению экспертов МЭА, увеличение максимального объема добычи нефти государствами-членами мирового картеля в текущем году может составить 600 тыс. баррелей в день.

Такие же страны-крупные нефтеэкспортеры, как Россия, Норвегия, Бразилия и Канада могут повысить объемы добываемой сырой нефти на 800 тыс. баррелей в сутки. Поэтому ситуация на мировых рынках сырья сложится не в пользу ОПЕК.

Как отмечается в докладе МЭА, наибольшие шансы выдвинуться на первый план в отношении поставок нефти на экспорт имеют в настоящее время, кроме России, Мексики и Норвегии, также Ангола, Оман и Вьетнам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях