Болгары продают "Булгартабак"

Корреспондент.net, 21 января 2002, 08:41
0
20

Болгарское правительство объявило о планах продажи до 80% государственной монополии "Булгартабак". Когда-то эта компания была в числе флагманов болгарской экономики. Теперь она переживает тяжелые времена, а правительство считает, что частные инвестиции могут вдохнуть в "Булгартабак" новую жизнь. Россия и Украина были крупнейшим импортером продукции "Булгартабака".

Сейчас 92% акций компании принадлежат государству. София надеется продать от 51 до 80% фирмы стратегическому инвестору - такому, как другая табачная компания или финансовый институт, сообщает Би-Би-Си.

Продавая компанию, правительство намерено сохранить в ней долю, дающую ему право участвовать в принятии решений.

Болгарские чиновники пока не говорят, смогут ли потенциальные собственники монополии закрывать убыточные предприятия, и будет ли установлена минимальная цена за продаваемые акции.

Когда-то табачная промышленность была краеугольным камнем болгарской экономики, обеспечивая более половины общего объема экспорта сельскохозяйственной продукции страны.

В начале 1980-х страна производила 130 тысяч тонн табачных продуктов в год. Из них 80% шло на экспорт - в основном в страны Восточной Европы, бывший СССР и в некоторые государства Ближнего Востока.

В 1993 году правительство Росси установило пошлины на импорт сигарет - 150% на болгарские и лишь 70% - на американские.

В итоге розничные цены сигарет практически сравнялись - при том, что американские производители, в отличие от болгарских, активно занимались рекламой и маркетингом своей продукции.

Не удивительно, что объем выпускаемой Булгартабаком" продукции за девяностые годы сократился в четыре раза - хотя страны СНГ продолжали быть главным рынком компании.

Сейчас "Булгартабак" владеет 12 табачными фабриками в Болгарии, пятью дочерними предприятиями в России, и по одному - на Украине, в Румынии и Югославии.

В последние годы продажа болгарских сигарет внутри страны увеличилась. Аналитики, однако, считают маловероятным, что болгарам удастся вернуть себе прежние позиции на рынках стран Восточной Европы и России.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях