Президенты России и Туркмении решат проблемы ТЭКа

Корреспондент.net, 21 января 2002, 12:05
0
5

Сегодня, 21 января начинается официальный визит президента Туркмении Сапармурат Ниязова в Россию. Президенты двух стран рассмотрят проблему статуса Каспия, а также вопросы, связанные со сроками проведения саммита стран Каспийского бассейна, основным вопросом котором будет вопрос недропользования.

Необходимость принятия нового статуса Каспия, диктуется многими обстоятельствами. Прежде всего, ныне действующие договоры от 1921 года между РСФСР и Ираном и от 1940 года между СССР и Ираном регулируют только вопросы использования общей воды, судоходства и рыболовства, в то время как недропользование, являющееся на сегодняшний день наиболее актуальной проблемой, сообщают РИА-Новости.

Именно проблема "недропользования" является "яблоком раздора" между бывшими республиками СССР Туркменией и Азербайджаном, а также Азербайджаном и Ираном.

В частности, Ашхабад требует от Баку приостановить работы на контрактной площади нефтяных месторождений на дне Каспия "Азери-Чираг-Гюнешли", которые разрабатываются международным консорциумом с 1994 года.

Туркмения претендует на "Чираг" и "Азери" - два из трех месторождений на этой площади, настаивая на том, что они расположены в ее секторе. Примерно с аналогичными притензиями к Азербайджану выступает и Иран.

В последнее время Туркмения в вопросе раздела Каспия выступает с позиции, близкой к идее России и Казахстана. Однако разногласия с Азербайджаном по методологии разграничения сохраняются.

Так, Азербайджан предлагает делить по срединной модифицированной линии, Туркмения - по широтной. Однако, считает Туркмения, в первом случае Азербайджан отрезает часть ее территории на дне моря. Во втором такие же претензии предъявляет Азербайджан.

Результаты визита безусловно будут иметь значение и для развития украинского ТЭКа.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях