Минтопэнерго намерено договориться с Westinghouse о поставках топлива для АЭС

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 15:03
0
9
Минтопэнерго намерено договориться с Westinghouse о поставках топлива для АЭС
Фото: АР
Ядерное топливо в Украину может поставлять американская Westinghouse

Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом намерена договориться с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива для украинских атомных электростанций, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

По словам министра, коммерческие поставки смогут начатья после квалификации ядерного топлива и его лицензирования Государственным комитетом ядерного регулирования.

По оценкам Продана, американская компания может поставить более 100 тепловыделяющих сборок для энергоблоков АЭС (с реакторами ВВЭР-1000).

Пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди сообщил, что в апреле ожидается подписание соглашения, предусматривающего возможность коммерческих поставок топливных кассет производства компании Westinghouse для эксплуатации на украинских АЄС с 2010 года, в случае подтверждения их безопасного использования и лицензирования Госкомитетом ядерного регулирования.

По прогнозам министерства, первая партия поставок может составить от 126 до 144 топливных кассет, которыми будут загружены 3 энергоблока.

В январе сообщалось о том, что Westinghouse нашла поддержку в лице Кабинета министров в вопросах поставок ядерного топлива в Украину.

Энергоатом рассчитывает начать покупать ядерное топливо американской Westinghouse Electric Company в 2009 году.

Программа квалификации ядерного топлива действовала в Украине за счет грантов правительства США с 1996 по 2003 год, после чего была приостановлена американской стороной, посчитавшей, что эта программа должна осуществляться как коммерческий проект.

Проект квалификации ядерного топлива дает возможность привести американское топливо к украинским стандартам, после чего станет возможным использование его на украинский атомных станциях.

Энергоатом в 2005 году установил в реактор третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС 6 тепловыделяющих сборок Westinghouse.

Следующим шагом реализации проекта является загрузка в реактор в 2009 году еще 42 сборок американского производства.

На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация ТВЭЛ.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях