Сегодня вступают в силу экономические санкции США против Украины

Корреспондент.net, 23 января 2002, 12:17
0
6

С 23 января вступает в силу распоряжение Президента США Джорджа Буша об ограничении на импорт из Украины в США металла и другой продукции в объеме $75 млн. Несмотря на то, что украинский парламент 17 января принял закон о производстве и импорте и экспорте CD-дисков, на чем ранее настаивали США, процедура введения санкций уже вступила в силу, и для того, чтобы отменить их потребуется определенное время. В Посольстве США в Украине сообщили, что сейчас принятый Верховной Радой закон изучается американскими экспертами, и заявление американской стороны о введении санкций против Украины будет распространено сегодня во второй половине дня.

Как заявляет американская сторона, меры предприняты в ответ на производствов Украине пиратских аудиодисков и другой контрафактной продукции подобного рода, а также из-за неспособности Украины решить проблему "пиратства" в этой сфере.

Американская сторона только в понедельник, 21 января, получила текст принятого Верховной Радой закона о CD и сейчас этот документ анализируется
17 января народные депутаты Верховной Рады Украины приняли Закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания". В случае принятия этого закона США обещали не вводить ограничения против украинского импорта.

В пресс-службе Посольства США также сообщили со ссылкой на консула по экономическим вопросам посольства Кэна Феарфакса, что американская сторона только в понедельник получила текст закона и сейчас этот документ анализируется.

При этом Кэн Феарфакс не исключил, что если принятый закон о лазерных системах считывания удовлетворит США, то впоследствии санкции могут быть отменены, сообщают Подробности.

Процедура введения санкций уже набрала определенный разгон и для того, чтобы отменить санкции потребуется определенное время
В то же время, Кеан Феарфакс отметил: даже если текст закона удовлетворит американскую сторону, "процедура введения санкций уже набрала определенный разгон" и для того, чтобы отменить санкции потребуется определенное время.

Как ранее сообщал руководитель торгово-экономической миссии в составеПосольства Украины в США Ярослав Войтко, торговые санкции США в отношенииУкраины, скоре всего, будут действовать до тех пор, "пока в Украине не будетпринят закон о производстве лазерных дисков, адекватный требованиям американской стороны".

В то же время, по его словам принятый Закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания" не удовлетворяет американскую сторону и международную федерацию фонографической промышленности".

По данным Посольства США в Украине, переговорный процесс междуамериканской и украинской стороной в настоящее время продолжается, сообщает УФС.


Напомним, после того, как Верховная Рада Украины не приняла до 20 декабря 2001 года  закон о лазерных дисках, правительство США объявило о введении запретных таможенных тарифов на импорт металлов, обуви и других товаров из Украины насумму $75 млн. Санкции будут компенсировать убытки, ежегодно наносимые американской стороне.

По оценке Офиса торгового представительства США,производство и экспорт из Украины пиратских лазерных дисков приводит к ежегодным потерям экономики США в размере $200 млн.

В легкой промышленности введение санкций может привести к сокращению численности рабочих мест на 14 400 человек
По расчетам Министерства образования и науки Украины, от введения санкций состороны США ежегодные потери прибылей в металлургической отрасли Украины могут составить 583,2 млн. грн., уменьшение экспорта - $393 млн., потери прибылей в химической отрасли составят 54,8 млн. грн., сокращение экспорта -$35,04 млн., потери прибылей в легкой промышленности - 32,06 млн. грн., сокращение объемов экспорта - $47 млн.

В легкой промышленности введение санкций также может привести к сокращению численности рабочих мест на 14 400 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях