Растет страх ЕС перед новым картелем экспортеров газа

Корреспондент.net, 23 января 2002, 16:13
0
11

Западноевропейские страны обеспокоены возможностью возникновения нового картеля стран-поставщиков природного газа. На будущей неделе одиннадцать самых крупных мировых экспортеров, среди которых– Россия, Алжир и Норвегия, собираются на первую рабочую встречу Форума Стран-Экспортеров Газа в Алжире. Подобное объединение могло, как и ОПЕК на нефтяном рынке сможет диктовать потребителям свои цены.

В мае прошлого года в Тегеране собрались представители одиннадцати стран, экспортирующих природный газ и образовали Форум Стран-Экспортеров Газа (Gas Exporting Countries Forum, GECF GECF), сообщает InoPressa, со ссылкой на немецкий журнал Die Welt.

Алжирский министр нефти Хакиба Хелиль заявил, что объединение создается пока что только для обмена информацией, а также организации совместных исследовательских проектов.

Однако из GECF может вырасти нечто большее, предостерегает Пьер Терзьян, видный эксперт и издатель информационного еженедельника "Petrostrategie" в Париже: экспортеров объединяет в первую очередь позиция, направленная против либерализации газового рынка в ЕС.

Тем не менее, доминирующее положение на рынке остальных объединенных в GECF государств уже вызывает беспокойство у покупателей природного газа в Европе и Азии.

Что касается общемировой торговли, то влияние газового Форума даже больше, чем влияние ОПЕК в своей области: 71 процент общемирового экспорта газа приходится на долю членов Форума, тогда как на долю ОПЕК – только 47 процентов общемировой торговли нефтью.

Для наблюдателей вроде Терзьяна вопрос о том, перерастет ли газовый Форум уже в ближайшем будущем в картель, аналогичный ОПЕК, остается открытым: организованный иначе, чем ОПЕК, газовый рынок не может считаться мировым, он разделен на региональные рынки Атлантики, Тихого океана и районов к востоку от Суэцкого канала. Это ограничивает возможности газового ОПЕК.

Существуют и политические препятствия: Россия в настоящее время по многим аспектам завязана на сотрудничество с Западом и вряд ли может позволить себе дразнить своих партнеров газовым картелем.

Но опасность создания действующего картеля в будущем тем самым не устраняется: если процесс либерализации газового рынка ЕС и дальше не будет учитывать интересы стран-поставщиков, вводя их в убытки, объединение государств-экспортеров газа не исключено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях